Краснокнижный вид

Erodium tataricum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Geraniales (Гераниевые) > Geraniaceae (Гераниевые) > Erodium (Аистник)
Таксон  Erodium tataricum (Аистник татарский)
Русское название  Аистник татарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25235добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Erodium tataricum
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (степи Хакасии).
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое розеточное корневищно-стержнекорневое поликарпическое растение до 10 см выс. Гемикриптофит. Имеет растянутый период цветения, с середины мая до конца августа. Размножается семенами. Длительность жизни не превышает 15 лет (1).
Распространение  Встречается только в России на территории республики Хакасия: в Назаровско-Минусинской межгорной котловине и на восточном макросклоне Кузнецкого Алатау. Основной участок ареала находится в междуречье рек Белый Июс и Сон. Несколько местонахождений известно из долины р. Уйбат (1-3).
Образ жизни  Произрастает в лесостепном и степном поясах на высоте 500-600 м н. ур. м. на каменистых и щебнистых склонах. Облигатный петрофит. Встречается в составе петрофитных мелкодерновинных сте пей с разреженным растительным покровом. Участие аистника татарского в этих фитоценозах не превышает 1% проективного покрытия.
Численность  Известно 18 местонахождений. Приблизительная численность особей может составлять 1-5 тыс. экз. (3). Состояние локальных популяций: Популяции нормального полночленного типа, со значительным участием молодых особей, регулярно цветут и плодоносят в течение длительного генеративного периода (1, 3).
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, антропогенное влияние (чрезмерный выпас скота).
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1998). Вид внесен в Красную книгу Республики Хакасия (2002). Охраняется в степном заповеднике «Хакасский» на участке «Озеро Иткуль», в охранной зоне участка «Хол-Богаз» (4). Необходимые меры: Требуется организация резервата в окр. с. Ефремкино на территории Июсского НП. Возможности культивирования: Вид культивировался непродолжительное время в ботаническом саду Новосибирска.
Ссылки  1. Михайлова, Некратова, 1993; 2. Черепнин, 1963; 3. Данные составителя; 4. Липаткина, 2001.
Составители  М.Н. Ломоносова.