Краснокнижный вид

Gentiana paradoxa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentiana (Горечавка)
Таксон  Gentiana paradoxa (Горечавка особенная)
Русское название  Горечавка особенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25230добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Gentiana paradoxa
Категория  3 д: Редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России. Эндемик Западного Кавказа и Закавказья.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик с коротким толстым многоглавым корневищем. Стебли неветвистые 15-35 см выс. Листья узколинейные, мутовчатые, густо сидящие. Цветет в августе, плодоносит в сентябре. Размножается семенами. Исследования по возобновлению в популяции вида показали его микотрофность (1).
Распространение  В России растет в Краснодарском крае по р. Малой Лабе в Мостовском р-не (Большой Бамбак, Капустина балка), по хр. Аибга и по р. Псоу (1-4). Основная часть ареала находится в Грузии (Абхазия) (5).
Образ жизни  Растет на щебнистых местах и в трещинах известняковых скал в лесном и субальпийском поясах.
Численность  Примерная численность особей 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Отмечается малая численность популяций (4, 6).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории. Декоративное и лекарственное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007), охраняется на территории Сочи (4). Встречается в Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском НП. Необходимые меры: Создание ботанических заказников в ущельях Малой Лабы и Псоу (3, 4). Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В России выращивается в ботаническом саду Воронежа с 1976 г. Вид устойчив, размножается семенами (7). Необходимо широкое введение в культуру в качестве декоративного и перспективного лекарственного растения.
Ссылки  1. Жемадукова, Алексеев, 1995; 2. Гроссгейм, 1967; 3. Алтухов, 1988б; 4. Солодько, Кирий, 2002; 5. Колаковский, 1982; 6. Белоусова, 1984в; 7. Растения Красной книги ..., 2005.
Составители  А.Д. Михеев.