Краснокнижный вид

Corydalis bungeana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis bungeana (Хохлатка Бунге)
Русское название  Хохлатка Бунге

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25227добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Corydalis bungeana
Категория  3 г: Редкий вид. На территории российского Дальнего Востока проходит северо-восточная граница ареала.
Морфологическое описание  Стержнекорневой двулетний травянистый монокарпик с полурозеточным дициклическим побегом. Стебель до 60 см выс., растение с многочисленными обильно ветвящимися побегами и дважды перисторассеченными листьями. Из пазух средних и верхних листьев выходят одиночные цветки. Размножается только семенами.
Распространение  В России встречается только в Приморском крае (Октябрьский р-н, в окр. сс. Чернятино, Ново-Георгиевка и Константиновка) (1, 2). Вне России указывается для Китая, Монголии и п-ова Корея (2).
Образ жизни  Мезофит. Растет на слегка возвышенных участках речных пойм, в редких зарослях кустарников у подножия склонов и на залежах.
Численность  Известно три местонахождения вида в Октябрьском р-не, популяции немногочисленны. Состояние локальных популяций: Популяции представлены генеративными и молодыми особями.
Лимитирующие факторы  Антропогенное воздействие и катастрофические разливы рек во время тайфунов.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Необходимые меры: Не разработаны. Целесообразно ввести в культуру, провести наблюдения за состоянием популяций, выявить участки для создания заказника или памятника природы. Возможности культивирования: В культуре неизвестен.
Ссылки  1. Горовой, Басаргин, 1981; 2. Сосудистые растения СДВ, т. 2, 1987.
Составители  Т.А. Безделева.