Краснокнижный вид

Vavilovia formosa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Vavilovia
Таксон  Vavilovia formosa (Вавиловия прекрасная)
Русское название  Вавиловия прекрасная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25222добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Vavilovia formosa
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности с дизъюнктивным сокращающимся ареалом. Эндемик Кавказа и Передней Азии, представитель монотипного рода.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик. Стебли лежачие, корневища ползучие, глубоко погруженные в субстрат. Размножение семенное и чаще вегетативное (1). Криофит. Цветет в июле, плодоносит в августе. Плодоносит не ежегодно, так как иногда цветки осыпаются из-за поздних ночных заморозков, случающихся на большой высоте даже в августе (2). В Приэльбрусье сохраняется только при помощи вегетативного размножения (1).
Распространение  В России растет только на Центральном и Восточном Кавказе в нескольких изолированных местонахождениях. Вид встречается в Краснодарском крае в верховьях рек Белой и Кубани (3); в Карачаево-Черкесской Республике - в верховьях р. Кубани между сс. Учкулан и Хурзук (Уллу-Хурзук) (4, 5). В Кабардино-Балкарии вид известен в 2-3 местонахождениях в Приэльбрусье в верховьях р. Малки, на хр. Ташлы-Сырт (6, 7). В Северной Осетии пока отмечен только в верховьях р. Фиагдон (Куртатинское ущ., урочище Дзамараш) (2, 8, 9). В Чечне и Ингушетии - в верховьях р. Шаро-Аргун, г. Хазенты, в верховьях рек Шан-Дон и Даней-Ламхи, на северных отрогах Пирикительского хр. (10). В Дагестане - Цумадинский р-н: на Богосском хр., в окр. метеостанции «Сулак высокогорная», г. Аддала (11, 12); с. Тинди; Ахтынский рн (с. Куруш на горе Шахдаг) (12, 13, 14), на г. Базар-дюзи (северные склоны) и на горе Несин-даг, в окр. с. Куруш; на горе Таклик; Курахский р-н. Вне России - в Закавказье (Азербайджан, Грузия, Армения), а также в Иране и Турции (15-18).
Образ жизни  Встречается в субальпийском, альпийском и субнивальном поясах, на мелкощебнистых осыпях (преимущественно сланцевых), зарастающих моренах с несомкнутой растительностью, на высотах (2200) 2600-3200(3500) м н. ур. м. Растет среди петрофитной и перигляциальной растительности на осыпях и щебенистых местах. Встречается как правило, рассеянно, единичными экземплярами, небольшими куртинами, но иногда образует почти чистые заросли (10).
Численность  Сведений нет. Состояние локальных популяций: Ареал вида в Краснодарском крае резко сокращается (3). Популяции малочисленны. Во флоре Эльбруса вид стал исключительной редкостью (19).
Лимитирующие факторы  Основная причина сокращения численности вида - выпас скота, увеличение поголовья туров и других животных (13), разрушение местообитаний оползнями и выпасом скота (12). Узкий экологический диапазон, малочисленность и разрозненность популяций, слабая конкурентноспособность, плохое возобновление - семена не всегда образуются и вызревают из-за холодной и дождливой погоды (12).
Охранные меры  Был занесен в Красные книги СССР (1984), РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик: Северная Осетия-Алания (1981, 1999), Кабардино-Балкария (2000), Карачаево-Черкесия (1988), Дагестан (1998), Краснодарского (1994, 2007) края. В Карачаево-Черкесии охраняется на территории памятника природы между аулами Учкулан и Хурзук в Карачаевском р-не (9). Часть ареала вида охраняется в Кабардино-Балкарском заповеднике. Необходимые меры: Создание ботанических заказников для охраны популяций вида: в Дагестане - в районе метеостанции «Сулак высокогорная» и на г. Базар-дюзи; на г. Шахдаг и Богоссе и г. Аддала (12, 13); в Чечне и Ингушетии - на северных отрогах Пирикительского хр. с включением в него горных массивов Кестин-Корт, Хазенты, Нархис-Куарта для совместной охраны с другими редкими видами (11). Местонахождение в верховьях р. Фиагдон (Северная Осетия) следует включить в состав Северо-Осетинского заповедника (9). Контроль за состоянием популяций, запрет сбора, разъяснительная работа среди населения, особенно чабанов. Возможности культивирования: При выращивании в Санкт-Петербурге вид только вегетировал и лишь при поливе снеговой водой (12). В настоящее время в России не культивируется (20). Вид может быть использован в селекции гороха как источник генов многолетности.
Ссылки  1. Магулаев, Дрозд, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Сергеева, Нагалевский, 1994; 4. Кононов, 1976; 5. Воробьёва, 1988; 6. Галушко, 1974; 7. Галушко, 1980; 8. Попов, 1986а; 9. Комжа, Амирханов, 1987; 10. Прима, 1974; 11. Анчербак, Прима, 1976; 12. Раджи, 1998; 13. Раджи, 1979; 14. Раджи, 1981; 15. Фёдоров, 1939; 16. Бобров, 1948; 17. Вавилов, 1957; 18. Ахвердов, Мирзоева, 1964; 19. Галушко, 1986; 20. Попов, 1999.
Составители  К.П. Попов.