Краснокнижный вид

Pueraria montana var. lobata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Pueraria
Таксон  Pueraria montana var. lobata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25221Pueraria lobata (Willd.) Ohwiдобавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Pueraria lobata (Willd.) Ohwi
Категория  3 г: Редкий субтропический вид на северной границе распространения, со значительным отрывом от основного ареала.
Морфологическое описание  Деревянистая лиана до 7-10 м дл., 3 см в диам., с мощным горизонтально расположенным клубневидным корневищем. Стебли вьющиеся или стелющиеся. Зацветает в первой половине августа. Период цветения растянут почти на два месяца. Большая часть цветков остаются стерильными и опадают, а последние кисти цветков засыхают на растении, не распустившись. Плодоносит в начале октября. Плоды не всегда завязываются и семена часто не вызревают. В природе семенное возобновление не наблюдается. Размножается преимущественно вегетативно, путем укоренения стеблей в узлах при соприкосновении их с землей. Характеризуется быстрым ростом побегов.
Распространение  В России произрастает в Приморском крае на юге Хасанского р-на по побережью Японского моря - от Голубиного Утеса и до мыса Мраморного (бухта Сивучья, восточнее озера Птичьего, островок Фальшивый, мыс Бутакова, бухта Пемзовая, мыс Острена). Вне России распространен в Китае, на п-ове Корея, в Японии, на Тайване (1-5).
Образ жизни  Ксеромезофит. Растет на открытых южных склонах, у подножия скал и среди каменистых развалов, на достаточно увлажненной и богатой перегноем почве. По склонам образует густые монодоминантные заросли (3).
Численность  Вид имеет малую численность, встречается небольшими группами. Состояние локальных популяций: Популяции постоянно страдают от пожаров и выпаса скота. На границе распространения состояние особей угнетенное. Однолетние слабо одревесневающие вегетативные побеги вида ежегодно обмерзают почти до основания. В таких условиях растение приобретает характер полукустарника, утрачивая лиановидный облик. Наибольший возраст одревесневших побегов зафиксирован в районе озера Птичьего - 3 года (5).
Лимитирующие факторы  Неустойчивость к заморозкам. Малочисленность и разобщенность популяций, низкая семенная продуктивность, хозяйственная деятельность, пожары и выпас. Декоративное, кормовое, почвозакрепляющее растение.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов ..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Дальневосточном морском заповеднике - на о. Фальшивый и в прибрежной части Хасанского р-на. Необходимые меры: Защита от пожаров и выпаса. Инвентаризация естественных местообитаний вида, организация их охраны. Оградить участки от вытаптывания скотом и отделить их противопожарной полосой. Возможности культивирования: Вид культивируется в разных странах мира, как декоративное, кормовое, прядильное, лекарственное и противоэрозионное растение. В России вид много лет выращивался на Горнотаежной станции (близ г. Уссурийска), в ботаническом саду Владивостока, а также в дендрарии Сочи (6). В лабораторных условиях семена прорастают только после продолжительного набухания или скарификации. В культуре может размножаться черенками и путем укоренения побегов в узлах (7). Следует рекомендовать для вертикального озеленения в Приморском крае.
Ссылки  1. Воробьёв, Валова, 1962; 2. Валова, 1970; 3. Валова, Куренцова, 1974; 4. Куренцова, 1968; 5. Слизик, 1978а; 6. Растения Красной книги ..., 2005; 7. Слизик, 1978б.
Составители  Н.С. Павлова.