Краснокнижный вид

Oxytropis triphylla в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis triphylla (Остролодочник трехлистный)
Русское название  Остролодочник трехлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25219добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Oxytropis triphylla
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (западное побережье оз. Байкал и о. Ольхон).
Морфологическое описание  Бесстебельный приземистый плотнодерновинный многолетник. Цветет в мае, семена созревают в конце июля. Размножается только семенами (1).
Распространение  Встречается только в России, в Ольхонском р-не Иркутской обл.: на о. Ольхон (классическое местонахождение) - окр. п. Хужир, д. Елга; мысы Хобой, Саган-Хушун, бухта Узур и на юго-западном побережье оз. Байкал: окр. сс. Сарма, Сахюртэ, Улан-Анга, Усть-Анга; на мысах Зундук (Зугдук), Саган-Заба, Отто-Хушун, Хадарта, Уюга, Малый Черемшаный, в окр. бухт Ая и Анга (1, 2, 3). Указания на произрастание вида на территории Бурятии в окр. п. Ченча в Верхнеангарской долине и в Хоринской степи не подтвердились.
Образ жизни  Растет на каменисто-щебнистых, часто известняковых склонах, осыпях, скалах, по вершинам холмов и песчаным берегам засоленных озер. В составе сообществ, в которых встречается O. triphylla обычно присутствует ряд реликтовых видов (Stipa glareosa, Hedysarum zundukii и др.).
Численность  Общая численность вида превышает 1000 экз. Состояние локальных популяций: Благополучное, хотя семенная продуктивность низка.
Лимитирующие факторы  Растения страдают от выпаса скота, а также от автомобилей, прокладывающих в степи новые колеи (1).
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Иркутской обл. (2001). Растет в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском НП. Необходимые меры: Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций, регулирование пастбищной нагрузки в Тажеранской степи и близ с. Сахюртэ (1). Возможности культивирования: Интродукция вида в ЦСБС СО РАН (Новосибирск) показала, что культивирование его неперспективно (4).
Ссылки  1. Красная книга Иркутской области, 2001; 2. Пешкова, 1979; 3. Красная книга Байкальского региона, 1993; 4. Семёнова, 2001.
Составители  Г.А. Пешкова.