Краснокнижный вид

Oxytropis glandulosa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis glandulosa (Остролодочник железистый)
Русское название  Остролодочник железистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25208добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Oxytropis glandulosa
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (Бурятии).
Морфологическое описание  Бесстебельный стержнекорневой травянистый многолетник с короткими кистями розовых, при сушке синеющих, цветков. Размножается семенами (1, 2).
Распространение  Растет только на территории России. Встречается в северных районах Республики Бурятия: в Хоринском (Хоринская степь, откуда был описан вид), Баргузинском (урочища Верхний и Нижний Куйтун, окр. сс. Дешулан и Сухули, долина р. Алла) и Еравнинском (окр. озер Сосновского, Хамиссан, Еравнинского, Гунда, в окр. сс. Сосново-озерское и Ширинга) (NSK).
Образ жизни  Приурочен к песчаным и песчано-галечниковым побережьям озер и рек, встречается также и в равнинных песчаных степях.
Численность  Общая численность вида превышает 1000 экз. Известно не более 10-15 местонахождений вида, сосредоточенных в Баргузинском и Еравнинском р-нах Республики Бурятия. Состояние локальных популяций: Довольно устойчивое, без заметного сокращения ареала вида.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест произрастания: распашка, выпас.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимые меры: Включить вид в Красную книгу Республики Бурятия. Проведение мониторинга за состоянием популяций, организация заказника в окрестностях Еравнинских озер.
Ссылки  1. Пешкова, 1979; 2. Положий, 1994.
Составители  Г.А. Пешкова.