Краснокнижный вид

Medicago cancellata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Medicago (Люцерна)
Таксон  Medicago cancellata (Люцерна решетчатая)
Русское название  Люцерна решетчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25204добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Medicago cancellata
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик Европейской России. Реликт.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик 15-40 см выс. Цветет в конце мая - начале июня. Массовое цветение в июне. Семена созревают в июле, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Размножается исключительно семенами. Развитие до достижения генеративного возраста 3-4 года. Максимальный возраст особи около 20 лет.
Распространение  Ареал вида диффузный в виде серии отдельных местонахождений в степной зоне европейской части России. В Ставропольском крае известны 3 местонахождения (1); в Волгоградской обл. - близ Сарепты и в междуречье Волги и Иловли (окр. с. Чухонастовка, с. Полунино, хут. Щепкин) (6); в Республике Башкортостан - 2 популяции на г. Ярыштау (2), а также в Альшеевском районе, г. Туктаровка (7, 8); в Оренбургской обл. - 25 местонахождений: на Кинельских ярах, восточнее Бугуруслана и на Сыртовой возвышенности, в том числе по верховьям р. Самары и ее притокам Боровке, Току, Мал. и Бол. Урану и в районе Бузулука (7-9), а также в Айтуарской степи, у с. Ильинка на р. Урал и близ устья р. Губерля. В Самарской обл. близ города Похвистнево, г. Копейка в Кинельских ярах и на юго-востоке Борского р-на.
Образ жизни  Ксерофит, петрофит, кальцефит. Произрастает на каменистых склонах, на мелах, мергелях и карбонатных песках, в горных степях, по щебнистым осыпям с сильно разреженным травянистым покровом.
Численность  Общее число генеративных особей по всему ареалу, в том числе в Айтуарской степи более 500 генеративных особей (5). Состояние локальных популяций: Как правило, популяции полночленные, с нормальным возобновлением. Все местонахождения в Оренбургской обл. регулярно страдают от степных пожаров. Популяция на г. Ярыш-Тау в Башкирии сильно нарушена в результате чрезмерного выпаса (3). В Волгоградской обл. все популяции находятся в угнетенном состоянии (6).
Лимитирующие факторы  Строительные и дорожные работы, интенсивный выпас скота, степные пожары (2, 3). Редкость и узкая экологическая приуроченность вида.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Башкортостан (2001), Ставропольского края (2002), Волгоградской (2006) и Оренбургской (1998) областей. Охраняется на территории филиала Оренбургского степного заповедника «Айтуарская степь» и памятника природы «Ярыш-тау» в Башкирии (3). Необходимые меры: Придать статус памятников природы ярам по правому берегу р. Большой Кинель близ г. Похвистнево и выше г. Бугуруслан и участку Губерлинских гор по правому берегу ниже устья р. Губерля (горы Змеиная, Поперечная). Возможности культивирования: Вид выращивается в ботаническом саду Уфы (НЦ РАН).
Ссылки  1. Магулаев, 1988. 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 3. Кучеров и др., 1990; 4. Чибилёва и др., 1996. 5. Данные М.С. Князева; 6. Красная книга Волгоградской области, 2006; 7. Плаксина, 1998; 8. Плаксина, 2001; 9. Плаксина, Шаронова, 2007.
Составители  М.С. Князев, П.В. Куликов.