Краснокнижный вид

Hedysarum ucrainicum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum ucrainicum (Копеечник украинский)
Русское название  Копеечник украинский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25198добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Hedysarum ucrainicum
Категория  3 в, д: Редкий вид с узкой экологической амплитудой. Эндемик бассейна Дона.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с глубоко уходящим в грунт корневищем, сильно ветвящимся у корневой шейки и восходящими цветоносными побегами 20-45 см выс. Цветет в июне-июле. Размножение семенное и вегетативное (парциальным делением кустов).
Распространение  В России встречается в Белгородской (Ровенский р-н), Воронежской (Кантемировский и Россошанский р-ны) (1-3) и Волгоградской (Калачевский р-н) (4, 5) областях. За пределами России произрастает на территории восточной Украины.
Образ жизни  Ксерофит, кальцефил. Растет на меловых обнажениях на вершинах холмов и склонах различных экспозиций, но особенно хорошо разрастается на сев. и зап. склонах средней крутизны, покрытых выветренным мелом. Избегает задернованных мест и встречается в открытых группировках меловых растений, часто с Thymus cretaceus Klok. et Schost. и Artemisia salsoloides Willd. (1, 2).
Численность  Известные популяции в Волгоградской обл. малочисленны (5). Состояние локальных популяций: Популяции полночленные, состояние популяций достаточно стабильно.
Лимитирующие факторы  Добыча мела и выпас скота. Выпадает в результате развития сплошного растительного покрова в ходе естественных сукцессионных смен. Декоративное растение.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Белгородской (2005) и Волгоградской (2006) обл. Охраняется на ООПТ в Белгородской обл. Необходимые меры: Организация ООПТ в местах произрастания вида, особенно вместе с др. редкими видами. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора растений.
Ссылки  1. Голицын, Данилов, 1964; 2. Камышев, 1973; 3. Хмелёв, Кунаева, 1999; 4. Колчанов, Маслова, 2005; 5. Матвеев, 2006.
Составители  К.В. Киселёва.