Краснокнижный вид

Hedysarum grandiflorum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum grandiflorum (Копеечник крупноцветковый)
Русское название  Копеечник крупноцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25195добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Hedysarum grandiflorum
Категория  3 в: Редкий вид. Большая часть ареала в России.
Морфологическое описание  Травянистый стержнекорневой поликарпик 20-40 см выс. Листья сложные непарноперистые с 2-5 парами листочков. Цветет с мая по июль. Плодоносит в июле-августе. Размножение только семенное. Зацветает на 4-5-й год (1).
Распространение  В России встречается на Среднем и Нижнем Дону, на Приволжской возвышенности, в Заволжье, в Ергенях, на Южном Урале, в Республиках Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областях. Ранее указывался для Пензенской обл. Указание для Курской обл. ошибочно (1-7). Вне России встречается в Болгарии, Румынии и на Украине (3).
Образ жизни  Ксерофит, петрофит и кальцефил. Растет на глинисто-известняковых склонах, на обнажениях мела и мергеля, реже на известняках в тимьянниковых степях. Встречается в каменистых ковыльных и типчаковых степях.
Численность  В Республике Татарстан известно около 15 популяций, в Волгоградской обл. более 25, в Ростовской - около 20, в Белгородской - около 10 (1, 5, 6, 7). Состояние локальных популяций: В Волгоградской и Ростовской областях ценопопуляции имеют высокую численность, полночленны по возрастной структуре, жизненность особей высокая (1, 8). В Дубовском р-не Ростовской обл. близ ст. Жуковской в злаково-ковыльной степи крупная популяция вида насчитывала 1320 особей на 600 м2, максимальная плотность на 1 м2 - 5 особей, а средняя - 2,2. В том же районе отмечены более малочисленные популяции (15 особей на 100 м2) (8).
Лимитирующие факторы  Антропогенные нарушения среды обитания: разработка карьеров, выпас, эрозия склонов. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или взят под охрану во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется в заповедниках «Белогорье», Жигулёвском и Оренбургском (9), а также в ПП «Нижнехопёрский», «Донской» и «Щербаковский» Волгоградской обл. (1) и ряде региональных ООПТ. Необходимые меры: Создание новых ООПТ для охраны вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В России культивируется в ботанических садах Белгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Уфы (10), Волгограда (ВГПУ и Региональном) (1) .
Ссылки  1. Красная книга Волгоградской области, 2006; 2. Чигуряева и др., 1988; 3. Флора Европейской части СССР , т.6, 1987; 4. Маевский, 2006; 5. Красная книга Ростовской области, 2004; 6. Красная книга Белгородской области, 2005; 7. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 8. Данные составителя; 9. Современное состояние..., 2003; 10. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  О.Н. Дёмина, С.В. Никитина.