Краснокнижный вид

Hedysarum alpinum var. americanum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum alpinum var. americanum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25191Hedysarum americanum (Michx.) Britt.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Hedysarum americanum (Michx.) Britt.
Категория  3 г: Редкий вид на западной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый стержнекорневой многолетник, поликарпик с прямостоячими облиственными довольно высокими побегами и мощным многоглавым каудексом, на котором развиваются плотные парциальные кусты, связанные подземным корневищем 5-10(20) см дл. Размножение семенное, дополняемое с возрастом партикуляцией.
Распространение  В России встречается в Чукотском АО. Известны два местонахождения на азиатском материке - в устье р. Койматкеваам при впадении во фьорд залива Лаврентия (пойма) и в среднем течении р. Чегитун в северо-восточной части Чукотского п-ова (при устье р. Хэсмымкен). Вне России распространен в северных районах Сев. Америки от Берингова пролива до Атлантического побережья.
Образ жизни  Пойменные луга, кустарниковые заросли и луговины.
Численность  Известны два далеко отстоящих местонахождения на востоке и юго-востоке Чукотского п-ова, в каждом по приблизительным оценкам несколько десятков особей. Состояние локальных популяций: Вероятно, состояние вида на полуостроове нормальное.
Лимитирующие факторы  Возможно, низкие температуры лета. Нельзя исключить значение конкуренции. Несомненна реликтовая природа вида на полуостроове - возможно, сокращение численности и набора экотопов имело место в одной из фаз раннего голоцена вследствие обеднения генофонда.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Оба местонахождения находятся в пределах природно-этнического парка «Берингия» (окружного уровня). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Уточнить распространение и численность вида на Чукотском п-ове. Возможности культивирования: В России не культивируется. Необходимо разработать методику выращивания вида из семян и фрагментов каудекса с корневищем и корнями.
Ссылки  1. Юрцев, 1986.
Составители  Б.А. Юрцев.