Краснокнижный вид

Genista humifusa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Genista (Дрок)
Таксон  Genista humifusa (Дрок распростертый)
Русское название  Дрок распростертый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25187добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Genista humifusa
Категория  3 д: Редкий вид. Кавказско-малоазиатский реликт с дизъюнктивным ареалом, часть которого находится на территории России.
Морфологическое описание  Низкий вечнозеленый стержнекорневой кустарничек, 10-20 см выс. Первичные ветки распростертые, вторичные косо вверх направленные. Стебель густо облиственен и покрыт оттопыренными волосками. Листья продолговатые, яйцевидные, длиной до 2,5 см и шириной до 9 мм. Цветет в апреле, плодоносит в июле. Размножается семенами. Энтомофил, баллистохор.
Распространение  В России вид встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью от ст. Натухаевской (Новороссийск) на севере до пос. Джубги на юге: в окр. Новороссийска на перевале на Неберджаевку и у Волчьих ворот, г. Лысая, в Натухаевском лесничестве, по дороге на Ахонку. Указан для бассейнов рек Мзымты, Псоу, Аше (1), вдоль хр. Маркотх, в окр. Верхнебаканского, Кабардинки, Геленджика, на хр. Коцехур (г. Острая), г. Михайловка, вдоль моря в Джанхоте, между Адлеровой и Назаровой щелями в окр. Архипо-Осиповки, около Юж. Озереевки (2), в долине р. Адербы (Геленджик), между Ольгинкой и Джубгой (LE). Вне России встречается в Грузии и Турции (3).
Образ жизни  Эуксерофит. Кальцефит. Произрастает на каменистых мергелистых склонах, осыпях нижнего горного пояса, в сообществах сосны Палласа и пицундской, горных средиземноморских степях, Встречается в искусственных посадках сосен (4).
Численность  Растет единично и группами. Численность достигает 50-60 особей на 100 м2 (4). На поляне в окрестностях Юж. Озереевки численность составила 173 особи, в дубняке грабинниковом на 100 м2 - 434 особи, в можжевелово-дубово-грабинниковом сообществе - 203 особи (5). Состояние локальных популяций: В районе Юж. Озереевки уничтожена популяция из 502 особей (8). Исчезла популяция вида в окр. ст. Тоннельной в связи с посадками сосны (6).
Лимитирующие факторы  Террасирование склонов хр. Маркотх и его отрогов под посадки сосен, строительство КТК, промышленные разработки мергеля, курортное и дачное строительство. Декоративный вид.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Растет на территории памятника природы «Джанхотский сосновый бор», но режим охраны не соблюдается. Необходимые меры: Организация ООПТ на хр. Маркотх, учреждение заповедника «Утришский». Ужесточение мер за уничтожение вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Вид пригоден для скальных горок, медонос. Данных о культивировании нет, необходимо ввести в культуру.
Ссылки  1. Солодько, Кирий, 2002; 2. Серёгин, Суслова, 2002; 3. Гроссгейм, 1952; 4. Литвинская, 2001; 5. Данные составителя; 6. Дубовик, 1988.
Составители  С.А. Литвинская.