Краснокнижный вид

Astragalus zingeri в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus zingeri (Астрагал Цингера)
Русское название  Астрагал Цингера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25180добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Astragalus zingeri
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Поволжье).
Морфологическое описание  Полукустарничек 15-50 см выс. с развитыми стеблями, несущими довольно сжатые кисти беловатых, молочно-белых (реже с сиреневым флагом) цветков. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Опыляется перепончатокрылыми. Размножается семенами.
Распространение  Вид встречается только в России на территории Республик Татарстан и Чувашия, Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. Растет по Приволжской возвышенности от крайнего юга Чувашии и района Сенгилея до района ниже Саратова по правобережью Волги и от Самары и Бузулука до Бугульминско-Белебеевской возвышенности (1-3). На южных пределах ареала, по-видимому, гибридизирует с близкими видами A. albicaulis DC. и A. medius Schrenk.
Образ жизни  Кальцефит. Растет на известняковых и меловых склонах, в каменистых степях, борах, реже на песчаных надувах.
Численность  Популяции немногочисленные и, как правило, территориально разобщенные. В Татарстане известно около 20 местонахождений вида, произрастает малыми группами (3). Состояние локальных популяций: Состояние популяций вида в Республике Татарстан относительно стабильное (3)
Лимитирующие факторы  Ограниченное число пригодных для поселения вида местообитаний, слабая конкурентноспособность вида. Антропогенные факторы - разработка камня, застройка территорий, высокая рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Республик Татарстан (1995) и Чувашия (2001), а также Саратовской обл. (1996), в списки охраняемых растений Ульяновской и Самарской обл. Охраняется в Жигулёвском и Присурском заповедниках, в НП «Самарская лука» и «Хвалынский», в ряде ботанических заказников в Самарской, Ульяновской обл. и Республике Татарстан. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций (особенно на северо-востоке ареала и в районе Саратова, где вид ранее был особенно изменчив). Возможности культивирования: Культура вида не разработана, хотя опыты интродукции предпринимались еще в 1930-х гг. Необходимо введение в культуру, вид декоративен.
Ссылки  1. Плаксина, 1998; 2. Бакин и др., 2000; 3. Бакин, 2006.
Составители  Р.В. Камелин.