Краснокнижный вид

Astragalus igoschinae в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus igoschinae (Астрагал Игошиной)
Русское название  Астрагал Игошиной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25174добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Astragalus igoschinae
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (Полярный Урал).
Морфологическое описание  Полукустарничек до 20-25 см выс., с немногопарно-перистыми листьями и собранными в головчатые сжатые кисти сиренево-розовыми цветками. Размножение семенное.
Распространение  Вид был единственный раз собран в 1958 г. на Полярном Урале в Республике Коми, по р. Хойла, левому притоку р. Юнеята в бассейне верховий реки Усы близ перевала Хойла. Повторные поиски пока успеха не принесли, возможно, что вид растет на восточной (а не на западной) стороне Уральского хребта.
Образ жизни  Не изучены.
Численность  Вероятно, крайне мала.
Лимитирующие факторы  Реликт криоксерических фаз позднего плейстоцена, с родственными связями на крайне южных отрогах Урала и в Казахстане, по-видимому, мало приспособленный к современным условиям Полярного Урала.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Список редких эндемичных видов Арктики (1999). Необходимые меры: Поиски вида в природе и детальное изучение популяции.
Ссылки  1. Камелин, Юрцев, 1982.
Составители  Р.В. Камелин.