Краснокнижный вид

Euphorbia zhiguliensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia zhiguliensis (Молочай жигулевский)
Русское название  Молочай жигулевский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25166добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Euphorbia zhiguliensis
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (Жигулёвская возвышенность).
Морфологическое описание  Короткокорневищный гемикриптофит до 40 см. выс. Поликарпик. Цветет в мае, плодоносит в июне. Размножается только семенным путем.
Распространение  Вид встречается только в России в Самарской обл. (Жигулёвские и Сокольи горы) (1, 2).
Образ жизни  Светолюбивое растение. Растет по опушкам дубрав, в редких остепненных сосняках, в каменистой степи и по скалам. Приурочен к карбонатным породам.
Численность  Встречается единичными экземплярами и малочисленными группами. В остепненных сосняках отмечается от 10 до 20 особей на 100 м2. Состояние локальных популяций: Генеративные особи довольно редки. Численность популяции в Жигулёвском заповеднике снижается.
Лимитирующие факторы  Пожары, разработка известняка, выпас скота и рекреация.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Самарской обл. Охраняется на территории Жигулёвского заповедника и НП «Самарская Лука», а также на региональных ООПТ (3, 4). Необходимые меры: Мониторинг сохранившихся популяций. Охрана лесов от пожаров. Возможности культивирования: Культивируется в ботаническом саду Самарского ГУ (5).
Ссылки  1. Проханов, 1941; 2. Плаксина, 1998; 3. Кудринов и др., 1987; 4. Саксонов, 2006; 5. Данные составителя.
Составители  Т.И. Плаксина.