Краснокнижный вид

Euphorbia aristata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia aristata (Молочай остистый)
Русское название  Молочай остистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25163добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Euphorbia aristata
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Ставропольская возвышенность).
Морфологическое описание  Травянистый многолетник до 1 м выс. Размножается семенами и корнеотпрысками. Цветет в мае-июне (1, 2). Плодоносит в июне.
Распространение  Встречается только в России, в Ставропольском крае на Приянкульских высотах (Шатыр-Курган, к северу от хутора Калюжного, к юго-западу от с. Бешпагир, в балках Горькая и Ломагина, в р-не г. Пикетной) и на г. Баба (1, 3, 4, 5). Описан из окр. г. Ставрополя.
Образ жизни  Ксеромезофит. Растет разрозненными группами на травянистых склонах и по дну балок разнотравно-дерновиннозлаковых степей.
Численность  Известно три местонахождения вида, в двух из них численность молочая 500-1000 экз. В ботаническом заказнике «Четвертая балка» (16,2 га) более 5 тыс. экз. (1, 6). Состояние локальных популяций: В результате выпаса и сенокошения классическое местонахождение (Полковничий яр в окр. г. Ставрополя) уничтожено. Все остальные локальные популяции имеют хорошую сохранность и по структуре отно сятся к нормальным зрелым, с преобладанием прегенеративных и средневозрастных генеративных особей (1, 2). Стабильности и увеличению численности особей в них способствует изменившаяся хозяйственная ситуация - резкое сокращение нагрузки животных на пастбищах и объемов сенокошения в регионе.
Лимитирующие факторы  Выпас скота и сенокошение, хозяйственное освоение земель. Декоративное растение (1).
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Ставропольского края (2002). Организован ботанический заказник «Четвертая балка» (6). Изучена биология и созданы искусственные популяции (1, 2). Необходимые меры: Организовать государственный заповедник на Ставропольской возвышенности. Возможности культивирования: Вид культивиреутся в Москве (ГБС РАН) и Пятигорске (станция БИН РАН) (7). Семена передавались в ВИР им. Н.И. Вавилова (1). В Ставропольском Ботаническом саду детально изучена биология, получены положительные результаты многолетнего культивирования (с 1963-1972 гг.). В культуре устойчив, легко образует самосев (1). Необходимо расширение культивирования вида в качестве декоративного растения.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Шевченко, 1983; 3. Танфильев, Скрипчинский, 1960; 4. Танфильев и др., 1976; 5. Скрипчинский В., 1951; 6. Чимонина, 2004; 7. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Г.Т. Шевченко.