Краснокнижный вид

Scabiosa olgae в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Scabiosa (Скабиоза)
Таксон  Scabiosa olgae (Скабиоза Ольги)
Русское название  Скабиоза Ольги

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25156добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Scabiosa olgae
Категория  3 в, д: Редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России. Узколокальный эндемик известняков Западного Закавказья.
Морфологическое описание  Многостебельный травянистый поликарпик до 50 см выс., серебристо опушенный, стебли скудно разветвленные. Листья простые, яйцевидно-ланцетные, почти сидячие, с клиновидным основанием. Венчики голубые. Цветет в июле-августе. В природе размножается семенами.
Распространение  В России растет в пределах Краснодарского края от Джубги до р. Псоу; к северу заходит в Республику Адыгею (Фишт-Оштенское известняковое поднятие) (1, 2, 3). Описан из окр. Аше (Туапсинский р-н). Вне России - в Грузии (Абхазия) (4).
Образ жизни  Обитает на осыпях и по трещинам известняковых скал от нижнего до субальпийского пояса гор.
Численность  Возможно, от 100 до 500 тыс. экз. Состояние локальных популяций: В пределах ареала встречается нередко.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая ниша, хоз. освоение территории (добыча камня, прокладка и расширение дорог и т.п.). Декоративное растение.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994) и Сочи (2002). Встречается на территориях Кавказского биосферного заповедника и Сочинского НП. Включен в Приложение I Бернской конвенции (2002). Необходимые меры: В пределах охраняемых территорий необходимо установить контроль за состоянием популяций вида, особенно в классическом местонахождении. Включить в Красную книгу Республики Адыгея. Возможности культивирования: В России культивируется в ботанических садах Ростова-на-Дону и Пятигорска (станция БИН РАН) (5). В Пятигорске выращивается в ограниченном числе экземпляров с 1991 г. (6). За все годы не получено всхожих семян. Предполагаемая причина - отсутствие специализированного опылителя, половой диморфизм. Можно размножать черенкованием (7). Крайне желательно введение в культуру в ботанических садах Южного федерального округа.
Ссылки  1. Колаковский, 1961; 2. Зернов, 2002; 3. Солодько, Кирий, 2002; 4. Колаковский, 1982; 5. Растения Красной книги..., 2005; 6. Михеев, 2003; 7. Данные составителя.
Составители  А.Д. Михеев.