Краснокнижный вид

Cephalaria litvinovii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Cephalaria
Таксон  Cephalaria litvinovii (Головчатка Литвинова)
Русское название  Головчатка Литвинова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25155добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cephalaria litvinovii
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Эндемик Восточной Европы.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Размножение семенное и вегетативное. Цветет в июле-августе.
Распространение  В России встречается на северо-западе Воронежской (Новохопёрский р-н по р. Савале, Подгоренский р-н у Агафоново) обл. и крайнем юге Тамбовской обл. (Жердевский р-н по склонам р. Савалы) (1, 2), а также в зап. р-нах Пензенской обл., в Ульяновской и Саратовской обл. Вид отмечался раньше на юго-востоке Белгородской обл. (Валуйский р-н в окр. села Уразово), но к настоящему времени там не сохранился (3). Есть также старые указания на сбор растения близ станицы Кобылянской на Дону (4). Вне России вид распространен на Украине в бассейне реки Красной, левого притока Северского Донца (5).
Образ жизни  Остепненные склоны балок и оврагов.
Численность  В конце XVIII в. растение было встречено несколькими исследователями (1, 6, 7); в частности, Паллас считал вид довольно обычным по реке Савале и ее притокам. Ряд находок был сделан в XIX в. и гораздо меньше - в XX в., хотя растительный покров был изучен уже гораздо лучше. Судя по этим данным, численность неуклонно снижается. Состояние локальных популяций: Популяция вида в Белгородской обл. считается исчезнувшей (3).
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков и выпас скота.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Белгородской (2005), Тамбовской (2002), Пензенской (2002) и Саратовской (1996), Ульяновской (2005) обл. Вид охраняется в Хопёрском заповеднике (8). Необходимые меры: Поиски вида в районах, где его прежде собирали или он указывался. Изучение биологии и контроль за состоянием популяций в Хопёрском заповеднике. Создание ООПТ в урочищах, где вид будет обнаружен. Возможности культивирования: Культивируется в ботаническом саду Воронежа. Отмечен самосев и вегетативное размножение. Плодоносит ежегодно (9).
Ссылки  1. Бобров, 1932; 2. Камышев, 1978; 3. Красная книга Белгородской области , 2005; 4. Гмелин, 1771; 6. Pallas, 1776; 7. Falk, 1786; 5. Визначник рослин Украiни, 1965; 8. Цвелёв, 1982; 9. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  А.К. Скворцов.