Краснокнижный вид

Dioscorea nipponica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Dioscoreales > Dioscoreaceae > Dioscorea
Таксон  Dioscorea nipponica (Диоскорея ниппонская)
Русское название  Диоскорея ниппонская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25154добавлен2За исключением популяций Приморского края

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Dioscorea nipponica
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности в результате использования. В России - северная граница ареала. Охраняется часть ареала (за исключением популяций Приморского края).
Морфологическое описание  Многолетняя травянистая двудомная лиана до 4 м длиной с толстым горизонтальным корневищем. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное.
Распространение  В России охраняемая часть ареала вида расположена на юге Амурской обл., в Еврейской АО (на Малом Хингане и Среднеамурской низменности) и в юго-западной части Хабаровского края (1, 2, 3). Вне России - в Китае, на п-ове Корея и в Японии.
Образ жизни  Растет в порослевых дубняках, среди кустарников, в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, чаще на лесных опушках и вырубках.
Численность  Вероятная численность свыше 500 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Вблизи крупных населенных пунктов состояние популяций угнетенное, семенная продуктивность снижена, большинство растений в вегетативном состоянии, число молодых особей невелико. Вместе с тем, диоскорея ниппонская разрастается и массово встречается в первые годы на отвалах при строительстве дорог и ЛЭП, проходящих через лесные массивы, а также на лесных вырубках.
Лимитирующие факторы  Нелимитируемые заготовки корневищ на лекарственное сырье (2). Слабая семенная продуктивность, низкая всхожесть семян, медленное развитие сеянцев, раскорчевка лесных массивов под дачные участки, выпас крупного рогатого скота и лесные пожары.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Хабаровского края (2000), Амурской обл. (1995) и Еврейской АО (1997). Охраняется в заповедниках: Хинганский (Амурская обл.) (4), «Бастак» (Еврейская АО) (3), Большехехцирский (Хабаровский край) (5), а также во всех заповедниках Приморского края (6) Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций, разработка мер, способствующих естественному возобновлению. Выращивание на плантациях для заготовок лекарственного сырья. Возможности культивирования: Культивируется в 20 ботанических садах России (7). В культуре устойчив, но семена образует в районах с мягким климатом.
Ссылки  1. Баркалов, 1988; 2. Харкевич, 1988; 3. Красная книга ЕАО, 2006; 4. Кудрин, Якубов, 1991; 5. Мельникова А.Б., 1993; 6. Современное состояние..., 2003; 7. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов.