Краснокнижный вид

Rhynchospora faberi в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Rhynchospora (Очеретник)
Таксон  Rhynchospora faberi (Очеретник Фабера)
Русское название  Очеретник Фабера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25150добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Rhynchospora faberi
Категория  3 д: Редкий вид с небольшим ареалом, северная часть которого находится на территории России.
Морфологическое описание  Рыхлодерновинное растение до 30 см выс., с щетиновидными листовыми пластинками, с метельчатым общим соцветием, образованным мелкими коричневыми колосками, собранные по 2-5 в щитковидные сильно расставленные пучки. Цветет в июле-августе. Размножается преимущественно семенами.
Распространение  В России встречается только на юге Дальнего Востока: в Хабаровском крае (окр. Хабаровска) и в Приморском крае - о. Русский, о. Путятин, район Посьета, р. Богатая в р-не Владивостока, п-ов Гамов, Сихотэ-Алинский заповедник; окр. с. Василькова в Ольжинском р-не и с. Богословка в басс. р. Монгутая. Восточноазиатский вид. Вне России встречается в Китае, на п-ове Корея и в Японии (1-6).
Образ жизни  Растет на травяно-осоковых болотах, болотистых лугах, по берегам водоемов.
Численность  Сведений нет. Состояние локальных популяций: Состояние популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование местообитаний вида (мелиорация, распашка, сенокошение).
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Хабаровского края (2000) и Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Лазовском, Дальневосточном морском и Сихотэ-Алинском заповедниках и на территории памятника природы на о. Путятина. Необходимые меры: Контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Ворошилов, 1966; 2. Ворошилов, 1982; 3. Кожевников, 1988; 4. Красная книга Хабаровского края, 2000; 5. Tang, Wang, 1961; 6. Ohwi, 1965.
Составители  Т.В. Егорова.