Краснокнижный вид

Fimbristylis dichotoma var. ochotensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Fimbristylis
Таксон  Fimbristylis dichotoma var. ochotensis (Фимбристилис охотский)
Русское название  Фимбристилис охотский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25149Fimbristylis ochotensis (Meinsh. ) Kom.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Fimbristylis ochotensis (Meinsh. ) Kom.
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (п-ов Камчатка).
Морфологическое описание  Однолетник 5-15 см выс., с многочисленными скученными стеблями; листья узкие с опушенными влагалищами. Соцветие зонтиковидное, с 2-3 яйцевидными колосками или с одним колоском; плоды беловатые, с продольными и поперечными ребрышками. Цветет с июля по сентябрь. Размножается семенами.
Распространение  Вид встречается только в России. Известен из немногих пунктов Камчатского края и связан в своем распространении с горячими ключами - Паланкинские и Малкинские горячие ключи, вулкан Узон, долина гейзеров, Верхнечажминские, Малые и Большие Тюшевские ключи, р. Паратунка, Апачинские и Начиканские горячие ключи (1, 2, 3).
Образ жизни  Растет на термальных площадках и по берегам горячих ключей с температурой воды свыше 50°С (3), на влажной нагретой почве.
Численность  Популяции вида в Кроноцком заповеднике представлены многочисленными особями (3). Состояние локальных популяций: Состояние популяций на территории заповедника удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Нарушение среды обитания в связи с хоз. использованием территории.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Охраняется в Кроноцком заповеднике. Включен в список видов, подлежащих охране на территории Камчатской обл. (1983). Необходимые меры: Периодический контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Комаров, 1927; 2. Егорова, 1981б; 3. Якубов, 1996.
Составители  Т.В. Егорова.