Краснокнижный вид

Carex japonica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex japonica (Осока японская)
Русское название  Осока японская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25146добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Carex japonica
Категория  3 д: Редкий вид, имеющий небольшой ареал, часть которого находится на территории России.
Морфологическое описание  Растение до 40 см выс., с длинным ползучим корневищем и пучками побегов; общее соцветие с длинным узким верхушечным тычиночным колоском и 2-3 пестичными колосками, рыжеватыми от очень длинных долго сохраняющихся рылец. Разножается вегетативно и семенами. Цветет в июне, плодоносит в августе.
Распространение  В России встречается в Сахалинской обл.: на юге о. Сахалин - окр. города Невельска и на Курильских о-вах -о.Кунашир между пос. Серноводск и Менделеево. Восточноазитский вид. Вне России встречается на сев. Китая, на п-ове Корея и в Японии (1, 2).
Образ жизни  Леса в долинах рек.
Численность  Данные отсутствуют. Состояние локальных популяций: Состояние популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Вырубка долинных лесов и другая хозяйственная деятельность.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Необходимые меры: Контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Кожевников, 1988; 2. Егорова, 1999.
Составители  Т.В. Егорова.