Краснокнижный вид

Sedum corymbosum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sedum (Очиток)
Таксон  Sedum corymbosum (Очиток щитковый)
Русское название  Очиток щитковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25140добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Sedum corymbosum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России находится в отрыве от основного ареала.
Морфологическое описание  Суккулентный однолетник с ветвистыми от середины или от основания стеблями, 5-15 см выс., эфемер. Размножение семенное. Цветет с мая по июнь. Плодоносит с мая по июль.
Распространение  В России вид встречается только в Республике Дагестан. Известно одно местонахождение, оторванное от основного ареала. Оно расположено между селами Кумух и Акуша (1-4). Вне России распространен в Восточном Закавказье и Южном Закавказье, Талыше и Северном Иране.
Образ жизни  Вид приурочен к сухим, каменистым склонам с развитой эфемерной растительностью. По-видимому, может вести себя как типичный эфемер, с периодическими вспышками высокой численности и многолетними периодами низкой активности.
Численность  Численность не известна. Однако, исходя из количества местообитаний и особенностей эфемеров, можно оценить численность вида в пределах до 1000 экз. Состояние локальных популяций: Не известно, требует дальнейшего изучения.
Лимитирующие факторы  Чрезмерный выпас скота, прежде всего овец, на сухих горных склонах в местах произрастания вида, пожары и др.
Охранные меры  Меры для охраны вида не принимались. Необходимые меры: Контроль за состоянием известной популяции, поиск новых местонахождений вида. Создание заказника в Дагестане для охраны вида. Включить вид в Красную книгу Республики Дагестан. Возможности культивирования: Вид не известен в культуре. Желательна его интродукция в ботанические сады.
Ссылки  1. Борисова, 1939; 2. Галушко, 1980; 3. Гроссгейм; 1915; 4. Гроссгейм, 1950.
Составители  В.В. Бялт.