Краснокнижный вид

Orostachys paradoxa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Orostachys
Таксон  Orostachys paradoxa (Горноколосник странный)
Русское название  Горноколосник странный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25138добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Orostachys paradoxa
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России (Приморский край, побережье).
Морфологическое описание  Травянистый суккулентный многолетник с монокарпическими побегами, приподнимающимися в основании, 5-15 см выс. Размножение семенное и отчасти вегетативное. Цветет с августа по сентябрь. Опыляется насеко181 мыми. Плодоносит с сентября по октябрь. Распространение семян анемохорное и отчасти гидрохорное (семена выбиваются из зрелых листовок дождевыми каплями).
Распространение  Встречается только в России в Приморском крае. Вид описан из окр. пос. Светлая в Тернейском р-не (галечник близ морского побережья). Приводится также для окр. пос. Заповедный в Лазовском р-не (1, 2).
Образ жизни  Произрастает на приморских галечниках.
Численность  Численность, предположительно, до 300 экз., но может быть и больше. Состояние локальных популяций: Не известно, требует изучения в природе.
Лимитирующие факторы  Узкая амплитуда вида и хозяйственная деятельность человека: загрязнение прибрежной зоны нефтепродуктами, любое строительство в прибрежной полосе, вытаптывание отдыхающими и другое активное воздействие на галечники.
Охранные меры  Меры охраны вида не принимались. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Уточнение распространения вида. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны в случае необходимости. Включение вида в Красную книгу Приморского края. Возможности культивирования: Вид неизвестен в культуре, хотя является декоративным растением. Следует интродуцировать его в ботанические сады, а также разработать методику его широкого культивирования.
Ссылки  1. Ворошилов, Хохряков, 1970; 2. Byalt, 1998.
Составители  В.В. Бялт.