Краснокнижный вид

Cornus controversa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Cornales (Кизиловые) > Cornaceae (Кизиловые) > Cornus (Дерен)
Таксон  Cornus controversa

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25137Bothrocaryum controversum (Hemsl. ex Prain) Pojark.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Bothrocaryum controversum (Hemsl. ex Prain) Pojark.
Категория  3 г: Редкий вид. Представитель олиготипного рода. В России вид находится на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Листопадное дерево с плоской кроной до 20 м выс. и стволом с серой корой до 60 см в диам. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное.
Распространение  В России растет только на о. Кунашир в окр. поселков Алёхино и Урвитово, вблизи ручья Валентины (1, 2, 3). Вне России встречается в Китае, на п-ове Корея и в Японии.
Образ жизни  Растет в пихтово-широколиственных и широколиственных лесах, в нижней части склонов и в приозерных ольшаниках, в кленово-берёзовых и темнохвойных лесах (4).
Численность  Известен из 4 местонахождений на острове. Встречается чаще одиночными деревьями и вероятная численность островной популяции до 500 экз.
Лимитирующие факторы  Малая численность островной популяции, хозяйственное освоение мест произрастания.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в заповеднике «Курильский» (Алёхинское лесничество) на о. Кунашир (3). Необходимые меры: Контроль состояния природных популяций на заповедной территории. Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах Москвы (МГУ, ГБС РАН) и Сочи (дендрарий) (5). Декоративное дерево благодаря оригинальной форме кроны, крупным соцветиям и сине-черным плодам. Заслуживает более широкого введения в культуру и озеленение населенных пунктов.
Ссылки  1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Алексеева, 1983; 3. Баркалов, Ерёменко, 2003; 4. Таран, 2005; 5. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов.