Краснокнижный вид

Calystegia soldanella в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Solanales (Пасленовые) > Convolvulaceae (Вьюнковые) > Calystegia (Повой)
Таксон  Calystegia soldanella (Повой сольданеллевый)
Русское название  Повой сольданеллевый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25136добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Calystegia soldanella
Категория  3 г: Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в России на границе распространения.
Морфологическое описание  Травянистый стелющийся или ползучий криптофит, до 70 см дл. Поликарпик с длинным толстым ветвящимся корневищем, содержащим млечный сок. Цветет с июня по сентябрь. Размножается вегетативно и семенным путем.
Распространение  В России ареал вида представлен двумя фрагментами. Первый расположен в Краснодарском крае (Туапсинский р-н, административная территория Сочи), на Черноморском побережье между поселками Новомихайловский и Лермонтово, реками Мзымта и Псоу (1, 2). Второй фрагмент - на Дальнем Востоке: в Приморском крае на побережье Японского моря и в Сахалинской обл. на юге о. Сахалин и о-вах Кунашир и Шикотан (3, 4). За пределами России встречается в Северной, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, южном Причерноморье, Иране, Крыму, Юго-Восточной Азии, Сев. и Юж. Америке, Австралии и Новой Зеландии (5, 6, 7).
Образ жизни  Светолюбивое растение. В Краснодарском крае обитает на незаросших супралиторальных приморских песках. На Дальнем Востоке растет на приморских песках, песчаных берегах горячих источников, изредка в зарослях высокотравья (4).
Численность  В Краснодарском крае известен из двух местонахождений (1, 2), где встречается отдельными малочисленными группами. Общая численность до 500 экз. (8). На Сахалине и в Приморском крае встречается редко, чаще на Курильских о-вах. Состояние локальных популяций: В Краснодарском крае популяции находятся в сильно угнетенном состоянии. Размножение осуществляется, преимущественно, вегетативным путем. В местообитании в окр. Туапсе в последнее время не обнаружен (8). На Дальнем Востоке состояние популяций удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Нарушение приморских песков при организации пляжей, сильное вытаптывание отдыхающими. Слабое семенное возобновление.
Охранные меры  Вид включен в Перечень объектов...., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002) и Красную книгу Сочи (2002). Охраняется на территории Дальневосточного морского, Сихотэ-Алиньского и Курильского заповедников (9). Необходимые меры: Поиск новых местонахождений, мониторинг сохранившихся популяций. Проведение мероприятий по созданию на песчаных пляжах участков недоступных для отдыхающих. Организация заказника на Имеретинской низменности [2].
Ссылки  1. Зернов, 2000; 2. Солодько, Кирий, 2002; 3. Пробатова, 1989; 4. Баркалов, Ерёменко, 2003; 5. Смольянинова, 1981; 6. Дмитриева, 1959; 7. Колаковский, 1982; 8. Данные А.С. Зернова; 9. Современное состояние..., 2003.
Составители  А.С. Зернов, Т.И. Варлыгина, Л.В. Денисова.