Краснокнижный вид

Silene cretacea в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene cretacea (Смолёвка меловая)
Русское название  Смолёвка меловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25129добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Silene cretacea
Категория  3 в: Редкий вид с узкой экологической амплитудой. Эндемик Восточной Европы и Казахстана.
Морфологическое описание  Приземистый полукустарничек 5-30 см выс., с многочисленными стеблями, древеснеющими в основании. Опыляется дневными бабочками. Цветет в мае-июле. Размножается семенами.
Распространение  В России встречается на юге Воронежской, Ростовской, Саратовской и Волгоградской обл., отдельные местонахождения отмечены в Белгородской и Оренбургской обл. Вне России встречается на востоке Украины и на западе Казахстана.
Образ жизни  Облигатный кальцефил, растет на меловых обнажениях в составе пионерных группировок и в тимьянниках (3).
Численность  Сведений нет. Состояние локальных популяций: В Волгоградской обл. по р. Иловле популяции довольно многочисленные, отмечено возобновление (4).
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, разработка мела. Страдает от неумеренного выпаса скота. Умеренный выпас необходим для предотвращения задернения склонов.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Белгородской (2005), Волгоградской (2006), Оренбургской (1998) и (Ростовской 2004) обл. Охраняется на ООПТ в Ростовской обл. (3) и двух ПП в Волгоградской обл. (4). Внесен в Приложение I Бернской конвенции (2002), Необходимые меры: Ограничение хозяйственной деятельности на меловых склонах. Возможности культивирования: Сведения о культивировании вида в России отсутствуют. Перспективы введения в культуру ограничены узкой экологической амплитудой вида.
Ссылки  1. Флора СССР, т. 6, 1936; 2. Камышев, 1978; 3. Красная книга Ростовской области, 2004; 4. Красная книга Волгоградской области, 2006.
Составители  А.Г. Девятов.