Краснокнижный вид

Stellaria martjanovii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Stellaria (Звездчатка)
Таксон  Stellaria martjanovii (Звездчатка Мартьянова)
Русское название  Звездчатка Мартьянова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25125добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Stellaria martjanovii
Категория  3 а: Редкий реликтовый вид. Эндемик России (узколокальный эндемик Алтая).
Морфологическое описание  Травянистый вегетативно-подвижный поликарпик, с побегами в основном погруженными в субстрат. Качим пинежский
Распространение  Встречается только в Республике Алтай. Ареал вида ограничен высокогорьями Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Курайского хр. В настоящее время известно до 10 местонахождений вида (1-5, 7). Встречается на высотах от 2200-2300 до 2900 м н. ур. м. (4, 6). Описан с Алтая, р. Тётё, приток р. Чуя (5).
Образ жизни  Мезофит, гелиокриофит, малоконкурентный облигатный петрофит, приспособленный к существованию на подвижных субстратах - щебнистых, каменистых осыпях и т.п. Занимает обитания со слабо выраженным растительным покровом или без него (4, 6). Высотное распределение вида сильно зависит от экспозиции макросклонов. На западных склонах вид спускается гораздо ниже и имеет максимальную высотную амплитуду.
Численность  Вид редок и встречается спорадически, чаще единичными экземплярами. Общее число местонахождений - около 10.
Лимитирующие факторы  Вид занимает специфические типы местообитаний, на которых резко снижена конкуренция. Особи хорошо приспособлены к условиям обитания, однако ареал вида весьма ограничен. По-видимому, это следствие его реликтовой природы (он относится к группе видов с преимущественно более южным распространением).
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Алтай (1996). Необходимые меры: Организация долговременного мониторинга на выявленных местах обитания, особенно на ручьях Курайка и Ортолык. Изучение биологии и экологии вида (цветение, опыление, семенное размножение). Возможности культивирования: Вид не культивируется.
Ссылки  1. Бочанцев, Введенский, 1941; 2. Иконников, 1976; 3. Пяк, 1996; 4. Пяк, Эбель, 1999; 5. Krylov, 1902; 6. Пяк, 2003; 7. Куваев и др., 2001.
Составители  В.Б. Куваев, А.И. Пяк, А.Л. Эбель.