Краснокнижный вид

Campanula komarovii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula komarovii (Колокольчик Комарова)
Русское название  Колокольчик Комарова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25115добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Campanula komarovii
Категория  3 а: Редкий вид, узколокальный эндемик России (Краснодарский край).
Морфологическое описание  Стержнекорневой травянистый поликарпик, гемикриптофит, выс. 30-50 см. Корень толстоватый, деревянистый. Стебли многочисленные (до 10). Растение полурозеточное. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Энтомофил. Размножается семенами. Баллистохор.
Распространение  В России встречается на Черноморском побережье Кавказа в пределах Краснодарского края от Анапы до Новомихайловки: хр. Маркотх, Туапхаш, Коцехур, Навагирский, Семисам, окр. Новомихайловки, Кабардинки, Геленджика, Джанхота, Южной Озереевки, Архипо-Осиповки (Назарова щель), Джубги, Дооб, на Пенае, в Голубой бухте (1), на скалах р. Скачетек (притоке Вулана), в долине р. Вулан, р. Сукко, р. Адербы, на г. Шамраева, г. Мельничной, на Михайловском перевале, г. Михайловская на высоте 800 м н. ур. м. (1-3), на г. Мельничной (4). Описан из местности между Новороссийском и Геленджиком (2).
Образ жизни  Произрастает на осыпях, приморских обрывах, обнажениях мергеля и известняка, на сильно эродированной коричневой и перегнойно-карбонатной почве (петрофит). Эуксерофит, гелиофит, кальцефит. Отмечен в можжевеловых редколесьях, лесах из сосны крымской и сосны пицундской, в палиурусовом шибляке, остепненных горных лугах, в пушистодубовых лесах с осоковым (Carex cuspidata) травостоем, входит в состав нагорно-ксерофитной растительности. Произрастает по обочинам дорог, на урбанизированных территориях, даже на асфальте. Растет единично и небольшими группами, не создает аспекта.
Численность  В типичных местах произрастания численность достигает: 57 особей на 100 м2 в петрофитной группировке на мысе Пенай, 278 особей в можжевеловом редколесье в районе Юж. Озереевки, в можжевелово-дубово-грабинниковом и дубово-грабинниковом - 34-37 особей на 100 м2, в дубняке грабинниково-осоковом в окр. Бжида зарегистрировано 46 особей (на 625 м2). По обочинам дорог в окр. Юж. Озереевки отмечено 187 особей на 100 м2 (2). Состояние локальных популяций: Популяция в Юж. Озереевке нормальная, полночленная с правосторонним спектром. Основу возрастного спектра составляют виргинильные и генеративные растения - 69,5%. Отмечено, что на ненарушенных местообитаниях растения имеют более крупные и яркие цветки и толстые стебли. На нарушенных участках жизненность ниже. В окр. Юж. Озереевки вдоль побережья уничтожено 2300 особей колокольчика Комарова, а в районе Бжида при строительстве Притрассовых сооружений - 236 особей (2, 5).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение курортной зоны: террасирование склонов, строительство нефте- и газопроводов, дорог, промышленная разработка цемента на хр. Маркотх в районе Новороссийска (1). Рекреационные нагрузки. Декоративный вид, страдает от массового сбора на букеты. Низкая конкурентоспособность, редкость и стенотопность вида. Отмечается сильная пораженность семян личинкой Miarus sp. (Curculionidae) (2).
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Необходима организация заповедника на хр. Маркотх, ландшафтного памятника природы на м. Пенай, ограничение хозяйственной деятельности в местах концентрации вида, введение штрафов за уничтожение при хозяйственном использовании территории. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах Москвы (ГБС РАН), Сыктывкара (6) и Краснодара (КубГУ).
Ссылки  1. Литвинская, 1992; 2. Данные составителя; 3. Флора СССР, т. 24, 1957; 4. Котов, Протопопова, 1960; 5. Литвинская и др., 2001; 6. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  С.А. Литвинская.