Краснокнижный вид

Stevenia sergievskajae в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Stevenia
Таксон  Stevenia sergievskajae (Стевения Сергиевской)
Русское название  Стевения Сергиевской

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25107добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Stevenia sergievskajae
Категория  3 д: Вид, сокращающиеся в численности. Эндемик России (нагорье Сангилен). Смеловксия неожиданная
Морфологическое описание  Травянистое двулетнее (озимое) растение 10-15 см выс. с прикорневой розеткой, монокарпик. Размножение семенное. В первый год образует прикорневую розетку листьев. Цветет, а затем отмирает во второй год (1-4).
Распространение  В России известно два местонахождения в верховьях одного из истоков Малого Енисея - р. Балыктыг-Хем (Республика Тыва). Описан из верховий р. Балыктыг-Хем в пределах нагорья Сангилен (1, 2, 5, 6). Вне России одно местонахождение вида обнаружено в Монголии (6) на границе с Тывой.
Образ жизни  Произрастает в субальпийском поясе аридных территорий на высотах 1800-2000 м н. ур. м. Предпочитает мелкощебнистые осыпи известняков и мраморов, южные склоны.
Численность  Известны два местонахождения, площадью по 1,5-2 га. В каждом из них примерно 500-1000 экз. Состояние локальных популяций: Хорошее. Популяции полночленные, семенная продуктивность удовлетворительная.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность вида. Животные (яки, овцы, козы) во время пастьбы по щебнистым склонам выбивают с корнем растения. Вид может использоваться в декоративных целях.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид занесен в Красную книгу Республики Тыва (1999). Необходимые меры: Организация горно-степного заповедника на нагорье Сангилен. Возможности культивирования: Попытки выращивать вид из семян в Новосибирске (ЦСБС СО РАН) не увенчались успехом (5, 6). Необходима разработка методики выращивания вида с целью введения его в культуру как декоративного растения.
Ссылки  1. Грубов, 1982; 2. Губанов и др., 1986; 3. Красноборов, 1975; 4. Красноборов, 1984. 5. Доронькин, 1994; 6. Данные составителя.
Составители  И.М. Красноборов.