Краснокнижный вид

Crambe steveniana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Crambe (Катран)
Таксон  Crambe steveniana (Катран Стевена)
Русское название  Катран Стевена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2594добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Crambe steveniana
Категория  3 д: Редкий вид. Эндемик Предкавказья и Крыма.
Морфологическое описание  Мощное многолетнее растение до 1 м выс., с крупными перистораздельными прикорневыми листьями и раскидистым соцветием. Цветет в мае-июне. Размножение семенное (1).
Распространение  В России встречается в Краснодарском крае на Таманском п-ове и в Ставропольском крае - в верхнем течении р. Калаус и в верховьях р. Кумы (Георгиевский и Грачевский р-ны) (2). Отмечен в Карачаево-Черкесской Республике. Описан из окр. Георгиевска. Вне России произрастает в Крыму (3).
Образ жизни  Растет на равнине и в предгорьях, на открытых глинистых склонах, в степных сообществах и на залежах.
Численность  Невелика и заметно сокращается.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, интенсивный выпас скота, сбор в качестве кормового и пищевого растения (1).
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Включен в Красные книги Ставропольского (2002) и Краснодарского (2007) краев, а также Карачаево-Черкесской Республике (1988). Необходимые меры: Создание ботанических заказников в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора растений. Возможности культивирования: Разводится в Пятигорске (станция БИН РАН). Вид вполне устойчив и дает самосев (4).
Ссылки  1. Танфильев и др., 1976; 2. Гроссгейм, 1950; 3. Флора СССР, т. 8, 1939; 4. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  К.В. Киселёва.