Краснокнижный вид

Cardamine digitata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine digitata (Сердечник пальчатый)
Русское название  Сердечник пальчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2590Cardamine sphenophylla Jurtz.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cardamine sphenophylla Jurtz.
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (Чукотский п-ов).
Морфологическое описание  Травянистый многолетний поликарпик с тонким столоновидным корневищем, с прикорневыми листьями и 2-3 тонкими придаточными корнями в основании каждого листа. Восходящий стебель рыхло облиственный (1-2 листа ниже середины). Образует небольшие рыхлые клоны.
Распространение  Вид встречатся только России, в Чукотском АО: бухта Пенкигней, в вершине фьорда залива Лаврентия и у входа в залив Креста (1, 2). Описан из бухты Пенкигней на юго-востоке Чукотского п-ова.
Образ жизни  Мезоморфный вид, обитающий на склонах высоких моренных и ледниковоморенных террас по берегам фьордов, как правило, в местах с зимним накоплением снега - в нижнем ярусе травостоя нивальных луговин, иногда в сырых пятнистых эвтрофных тундрах, в небольшом обилии. Образует рыхлые клоны.
Численность  Известен из трех местонахождений, в каждом представлен небольшим числом корневищных клонов. Состояние локальных популяций: Удовлетворительное, цветет и плодоносит. Обильнее в местах размыва склонов террас.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний гусеничным транспортом, слабая конкурентоспособность и низкое семенное размножение.
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Необходимые меры: Обеспечить охрану местонахождений вида в бухте Пенкигней и заливе Лаврентия. Сейчас они входят в природно-этнический парк «Берингия», но практически не охраняются. Требуется придание Парку федерального статуса и, может быть, организация Транс-Берингийского международного парка. Мониторинг, поиск новых местонахождений вида. Возможности культивирования: Вид не культивируется. Рекомендовать испытания вида в культуре в северных ботанических садах.
Ссылки  1. Юрцев, 1972 (первоописание); 2. Юрцев, Петровский, 1975.
Составители  Б.А. Юрцев.