Краснокнижный вид

Cardamine purpurea в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine purpurea (Сердечник пурпуровый)
Русское название  Сердечник пурпуровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2589добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cardamine purpurea
Категория  3 г: Редкий вид. Реликт, находящийся в России за пределами основной части ареала. Раса о-ва Врангеля существенно отличается от американских (типовых) популяций.
Морфологическое описание  Длиннокорневищный травянистый поликарпик, с укореняющимися длинными побегами; у врангелевской популяции c тонкими, не образующими парциальных кустов, у североамериканских с более толстыми, со скученными в розетку листьями. Интенсивно размножается вегетативно.
Распространение  В России вид встречается только в Чукотском АО на о. Врангеля. Известны три основных местонахождения (1-4): в северо-восточной части «Тундры Академии» (среднем течении р. Красный Флаг), на р. Насхок и у бухты Драги. Вне России вид растет в Северной Америке.
Образ жизни  Кальцефил, криогигромезофит, даже на равнине избирает местоположения горного типа - сырые эвтрофные группировки склонов и водотоков, шлейфов склонов. Вид растет в разнотравно-мелкоосоковых дриадо-ивковых тундрах и сукцессионных группировках с фоном или пятнами щебневато-суглинистого незадернованного грунта или галечников.
Численность  В каждом из трех местонахождений сотни особей. Состояние локальных популяций: Видимых признаков угнетения растений не отмечено. Образование клонов усиливает устойчивость вида.
Лимитирующие факторы  По-видимому, очень холодный и гумидный арктический климат.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Охраняется на террии заповедника «Остров Врангеля». Необходимые меры: Ограничение доступа гусеничного транспорта, контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Сведений нет. Рекомендовать культивирование в ботанических садах тундровой зоны и лесотундры.
Ссылки  1. Петровский, 1975; 2. Харкевич, 1977; 3. Сухов А.В., 1987 (рукописный отчет заповеднику); 4. Петровский В.В., личное сообщение.
Составители  Б.А. Юрцев.