Краснокнижный вид

Onosma polyphylla в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Onosma (Оносма)
Таксон  Onosma polyphylla (Оносма многолистная)
Русское название  Оносма многолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2587добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Onosma polyphylla
Категория  3 д: Редкий вид. Узкоареальный Крымско-Новороссийский эндемик. Ксерофильный реликт.
Морфологическое описание  Низкий полукустарничек 10-15 см выс. с мощным разветвленным одревесневшим корневищем, лежачими ветвями, образующими рыхлые подушки, и восходящими одревесневающими только в нижней части вегетативными побегами. Хамефит. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами, но всхожесть низкая (1).
Распространение  В России растет только на Черноморском побережье в юго-западной части Краснодарского края. Встречается спорадически в Анапском р-не - междуречье Анапка - Цемес, долина р. Сукко, п-ов Абрау, в Новороссийском р-не - на Северном Кавказе в окр. пос. Верхне-Баканского, в Закавказье - вблизи Новороссийска до окр. Геленджика, на хр. Маркотх и в окр. Джанхота (2, 3-5). Иногда указывается для Тамани, но сборов с Таманского п-ова неизвестно, и в сводке по флоре Таманско-Керченского региона не значится (6). Вне России встречается на Украине.
Образ жизни  Ксерофильный вид, приурочен к приморским горным экотопам, кальцефит, гелиофит. Произрастает на щебнистых и каменистых известняковых и мергелистых склонах, скалистых участках с несомкнутой растительностью фриганоидного типа, реже среди кустарников, в можжевеловых редколесьях, на высоте от 100 до 1000 м н. ур. м. Отмечен в сообществах с Thymus markhotensis, Veronica filifolia, Asphodeline taurica и другими эфемероидами.
Численность  В России известно не более 10 местонахождений. Численность в ненарушенных местообитаниях иногда высокая. На приморском обрыве в районе Южной Озереевки численность вида составляет 98 особей на 100 м2. Состояние локальных популяций: В местах естественного произрастания в Анапском, Новороссийском и Геленджикском р-нах, где не нарушены условия обитания, наблюдались цветущие растения, что свидетельствовало об удовлетворительном состоянии оносмы. Отмечается значительная поражаемость семян личинками насекомых, откладывающих яйца в орешки. У семи особей было зафиксировано 59 генеративных побегов с 686 цветками. После цветения из 4 орешков 2-3 были повреждены. Из 619 просмотренных образцов неповрежденных оказалось 32% (5).
Лимитирующие факторы  Небольшое число местонахождений вида. Хозяйственная деятельность человека, уничтожение мест естественного произрастания (6, 7), туризм, вытаптывание. Узкая экологическая приуроченность, зависимость существования в природе от возможных стихийных процессов, слабое семенное возобновление и низкая конкурентоспособность. Численность сокращается в результате разрушения местообитаний из-за освоения территорий и низкой конкурентной способности.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Включен в приложение I Бернской Конвенции (2002). Необходимые меры: Организация ботанических заказников и памятников природы в горных районах для сохранения вида, совместно с другими видами. Возможности культивирования: Культивировался в Москве (ГБС РАН), но выпадает из культуры (8). Произрастает в Никитском ботаническом саду (Ялта).
Ссылки  1. Попова Т.Н., Земскова, 1987; 2. Попов М.Г., 1953; 3. Зернов, 2002; 4. Литвинская и др., 1983; 5. Литвинская, 1999; 6. Новосад, 1997; 7. Никитина, 1984.
Составители  Т.Н. Попова.