Краснокнижный вид

Myosotis czekanowskii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Myosotis (Незабудка)
Таксон  Myosotis czekanowskii (Незабудка Чекановского)
Русское название  Незабудка Чекановского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2586добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Myosotis czekanowskii
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Многолетний травянистый поликарпик, образующий рыхлые дернинки, 8-10 см выс. В отличие от других видов незабудок, довольно мелкие цветки с отгибом венчика, равным трубке. Цветет в июле-августе.
Распространение  Вид встречается только в России, в Республике Саха-Якутия. Впервые был собран на севере Якутии на кряже Чекановского на междуречье Лены и Оленёка ближе к низовьям Лены, на ручье Буотар (Вуотар), а затем найден на Хараулахском хр., по левобережью р. Тагалан. Указывается также для более южного Вилюйско-Верхнеленского р-на Якутии (1, 2). Описан с низовьев р. Лены, у ручья Буотар.
Образ жизни  Растет по каменистым склонам в тундрах, на небольших высотах.
Численность  По-видимому, очень редкий вид, однако в районах, где он собирался, чаще встречается близкий и широко распространенный вид Myosotis asiatica, с которым его легко спутать.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Саха (Якутия) (1987, 2000). Необходимые меры: Обследование популяций вида в известных местонахождениях. Уточнение ареала (возможно, вид распространен более широко). Возможности культивирования: Необходимо испытание вида в интродукции.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Никифорова, 1997.
Составители  Р.В. Камелин.