Краснокнижный вид

Eritrichium uralense в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Eritrichium
Таксон  Eritrichium uralense (Незабудочник уральский)
Русское название  Незабудочник уральский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2584добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Eritrichium uralense
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Северный и Южный Урал).
Морфологическое описание  Подушковидное травянистое растение, поликарпик. Размножается исключительно семенами. Максимальный возраст особи около 10 лет. Массовое цветение в конце июня - начале июля (6). Семена сохраняют всхожесть в почве 2-3 года. Развитие до достижения генеративного возраста 3-5 лет (в культуре 2 года).
Распространение  Вид встречается только в России в Свердловской обл. и Республике Башкортостан. Известно около 17 местонахождений на восточном макросклоне Северного Урала (в Свердловской обл.): по левобережным известняковым скалам на р. Лозьва (в верхнем течении близ устья р. Витим-Ятия), р. Северная Тошемка в урочище Соума, по скалам р. Вижай (приток р. Лозьва) на протяжении 15-20 км (4-5 скал), по р. Ивдель на участке от устья р. Тальтия до г. Ивдель (5-6 скал), на скалах Три Брата на р. Вагран, Самских скалах по р. Южная Сосьва, на скалах Вересового увала - южным склонам г. Денежкин Камень и на скалах по склонам г. Семичеловечий Камень (1-6). Кроме того, имеется обособленное местонахождение в Республике Башкортостан на Южном Урале на хр. Нурали (близ истоков р. Миасс) (4). Растения в последнем местонахождении относится к особому подвиду Eritrichium uralense Serg. subsp. krascheninnikovii Knjasev et Balandin (6). Описан с горы Семичеловечий Камень (Северный Урал) (1).
Образ жизни  Произрастает, по отвесным участкам известняковых скал (долины рек), на скалах, сложенных ультраосновными породами (пироксенитами, габбро, оливинами) на высоте 700-800 м н. ур. м. Популяции располагаются на участках, где зимой снежный покров отсутствует или неустойчив.
Численность  Известно 18 местонахождений. Общее число генеративных особей по всему ареалу в пределах 5-20 тыс., в том числе на хр. Нурали до 500 особей, Вересовом увале около 500, численность популяций на скалах вдоль рек колеблется от 5-10 (Три Брата на р. Вагран) до 1500 (скалы по р. Вижай выше устья р. Яхтелья) (6). Состояние локальных популяций: В местонахождениях на Семичеловечьем Камне (1) и на Самских скалах по р. Южная Сосьва вид собирался лишь однажды (сборы М. Сторожевой). Неоднократно принимавшиеся попытки обнаружить повторно незабудочник уральский в этих пунктах были безрезультатны - популяции вымерли или их численность критически низка. В местонахождении на скалах Три Брата по р. Вагран, при исследованиях на доступных участках обнажения отмечалось по 1-3 особи. Для популяции на хр. Нурали отмечается резкое колебание численности генеративных особей от 700-800 (в 1982 г.) до 50-100 (1984, 1993, 2000 гг.). По всей видимости, численность популяций резко сокращается при длительных летних засухах (6).
Лимитирующие факторы  Ограниченное число приемлемых для произрастания участков (карнизов, уступов, расщелин) лимитирует размер популяций. Кроме того, в связи с особенностью распространения семян на отвесных участках скал (почти все семена рассеиваются вниз), крайне затруднено восстановление популяции на прежней площади после снижения численности. На хр. Нурали негативное воздействие на популяцию может оказывать выпас скота, особенно коз (4).
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Среднего Урала (1996) и Республики Башкортостан (2001). Охраняется на территории заповедника «Денежкин Камень», ландшафтных заказников «Ивдельские скалы», «скалы по р. Северная Тошемка», памятников природы «Вижайские скалы», «скалы Три Брата», «Самские скалы» (7), хр. Нурали (8). Необходимые меры: Придание статуса памятников природы местонахождениям по р. Лозьва; меры по содействию естественному возобновлению (регулярный подсев семян, собранных на нижних участках скал, на верхние карнизы того же обнажения). Возможности культивирования: В 1983-2004 гг. на специализированном участке в Ботаническом саду РАН (г. Екатеринбург) культивируется подвид Eritrichium uralense subsp. krascheninnikovii из местонахождения с хр. Нурали (4, 6). Растения регулярно цветут и дают семена, но мало устойчивы, отмечается значительный выпад в зимний период. Видимо, добиться устойчивости в культуре возможно при выращивании на искусственно созданных скальных стенках.
Ссылки  1. Сергиевская, 1964; 2. Горчаковский, 1988; 3. Горчаковский, 1996; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 5. Игошина, 1966; 6. Князев, Баландин, 1999; 7. Особо охраняемые территории Свердловской области, 1985; 8. Кучеров и др., 1990.
Составители  М.С. Князев, П.В. Куликов.