Краснокнижный вид

Betula raddeana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula raddeana (Берёза Радде)
Русское название  Берёза Радде

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2580добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Betula raddeana
Категория  3 б: Редкий вид. Эндемик Кавказа.
Морфологическое описание  Небольшое листопадное дерево. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  В России встречается на Большом Кавказе: Главный (Водораздельный), Боковой и Скалистый хр. в пределах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Внутреннего и Нагорного Дагестана. Описан из окр. сел. Верхний Гуниб (Дагестан), 1520-1980 м н. ур. м. (1). Вне России известен на сопредельной территории Закавказья (в Азербайджане и Грузии) (1-10).
Образ жизни  Произрастает от верхнегорного лесного до нижней части субальпийского пояса: (1440)1500-2500(2560) м н. ур. м. В нижней части своего диапазона высотного распространения, от 1500 до 1600(1700) м, растет в сосновых, буковых и смешанных лесах, а в средней и верхней частях берёза Радде обычна как примесь в горных березняках (криволесьях) из берёзы Литвинова, с которой нередко гибридизирует. В подлеске, в зависимости от характера экотопа, преобладают рододендрон кавказский или виды субальпийского высокотравья. Изредка встречается на ледниковых моренах в кустарниковых зарослях, образованных видами ив. Формирует также чистые древостои. Отмечена на верхнем пределе распространения древесно-кустарниковой растительности. Приурочена преимущественно к скально-осыпным местообитаниям на склонах северных экспозиций (или северных микроэкспозиций на склонах иных ориентаций) (2-4, 6-8).
Численность  Сокращение ареала и численности вида были отмечены еще первыми его исследователями (2). Состояние локальных популяций: В самом неблагоприятном состоянии находятся популяции, расположенные на хозяйственно освоенных территориях вблизи населенных пунктов, в зоне сенокосов и пастбищ. На малодоступных участках популяции практически не подвержены антропогенному воздействию (10).
Лимитирующие факторы  Преимущественно антропогенные: система традиционного природопользования - исторически сложившаяся специфика хозяйственной деятельности в горных местностях Кавказа. Наибольший урон наносят самовольные вырубки берёзовых лесов и бесконтрольная пастьба скота (10). Слабое возобновление в условиях сомкнутого травяного покрова.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик: Дагестан (1998), Кабардино-Балкария (2000), Северная Осетия-Алания (1999), Карачаево-Черкесской (1988). Охраняется на территории Кабардино-Балкарского и Северо-Осетинского заповедников. Некоторые значительные массивы берёзы Радде охраняются как памятники природы. Гунибская берёзовая роща (Дагестан) охраняется как заказник с 1889 г. Необходимые меры: Ограничение, а в ряде случаев и полное запрещение рубок в берёзовых лесах, регулирование пастьбы скота. Соблюдение установленного режима в охранных зонах заповедников. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивируется в 15 ботанических садах страны (11). В культуре устойчив. Вид декоративен, заслуживает более широкого применения в практике озеленения.
Ссылки  1. Trautvetter, 1887; 2. Буш Е., 1914; 3. Буш Н., 1936; 4. Гроссгейм, 1945; 5. Замятнин, 1951; 6. Скворцов, Соколов, 1977; 7. Галушко, 1978; 8. Амирханов и др., 1986; 9. Литвинская, 1986; 10. Данные составителей; 11. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  А.Л. Комжа, А.М. Амирханов.