Краснокнижный вид

Betula maximowicziana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula maximowicziana (Берёза Максимовича)
Русское название  Берёза Максимовича

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2579добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Betula maximowicziana
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Листопадное дерево до 20 м выс. и до 1 м диам. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение  В России растет только на юге о-ва Кунашир Сахалинской обл., где встречается на Серноводском перешейке, в районе мысов Алёхина и Ивановский, в кальдере вулкана Головнина (1, 2). Основная часть ареала находится в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю (3).
Образ жизни  Растет в смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Достаточно зимо- и засухоустойчива (4).
Численность  Вероятная численность в пределах нескольких сотен особей.
Лимитирующие факторы  Малая численность островной популяции и слабый самосев.
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской области (2005). Охраняется в Алёхинском лесничестве заповедника «Курильский» на о-ве Кунашир (2). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяции на заповедной территории и проведение мероприятий, способствующих естественному возобновлению вида. Возможности культивирования: Декоративный вид, благодаря беловато-серой или оранжево-серой коре, больше сходной с корой ольхи, чем берёзы и крупным листьям и сережкам. Культивируется в 8 ботанических садах России, причем только в трех из них материал взят из природных популяций, но не в России, а в Японии (5). Заслуживает введения в зеленое строительство населенных пунктов на юге российского Дальнего Востока.
Ссылки  1. Алексеева, 1983; 2. Баркалов, Ерёменко, 2003; 3. Ohwi, 1965; 4. Харкевич, 1988; 5. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов, Н.А. Ерёменко.