Краснокнижный вид

Epimedium koreanum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Berberidaceae (Барабарисовые) > Epimedium
Таксон  Epimedium koreanum (Горянка корейская)
Русское название  Горянка корейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2577добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Epimedium koreanum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликтовый вид на северной границе араела.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 30-50(60) см выс. с деревянистым, горизонтально ползущим, разветвленным корневищем. Зацветает вместе с распусканием листьев в первой половине мая. Плоды не всегда завязываются. Размножается почти исключительно корневищами (1, 2).
Распространение  В России растет в юго-западном Приморье (север Хасанского р-на Приморского края). Известно единственное изолированное местонахождение в басс. р. Грязной. Основной ареал находится вне России: п-ов Корея и Япония (о. Хоккайдо и о. Хонсю).
Образ жизни  Теневыносливый лесной вид, мезофит. Встречается на пологих горных склонах восточной, южной и юго-западной экспозиций, на высоте 70-100 м н. ур. м., под пологом леса из дуба монгольского с примесью других широколиственных пород (липа, клёны, ильм, калопанакс и др.) и травяным покровом из папоротника - Osmundastrum asiaticum, а также в дубняках с леспедецей двуцветной и разнотравьем. В местах обитания растет единичными экземплярами или небольшими группами.
Численность  Разрозненные популяции, занимающие ограниченную площадь, пятнами встречаются в средней части юго- восточного макросклона водораздельного хребта рр. Грязной и Амба на протяжении 3-4 км. Общая численность примерно 500-1000 особей, возможно больше. Состояние локальных популяций: Растение тесно связано с определенными лесными ценозами и при нарушении их выпадает. В прошлом вид, по-видимому, занимал большую площадь, но строительство дорог, линий электропередач и подземных коммуникаций привели к сокращению и разрыву популяций.
Лимитирующие факторы  Изолированность от основного ареала. Разобщенность и малочисленность популяций. Низкая, неустойчивая репродуктивная способность. Антропогенная нагрузка (лесной массив с горянкой корейской окружен с севера и востока автотрассой, с юга и юго-запада железной дорогой и ЛЭП, в центре расположен оленепитомник) и разрушение мест обитания вида. Раннецветущее декоративное растение (1, 2). В нарушенных ценозах вид обыкновенно не восстанавливается.
Охранные меры  Государственная и региональная охрана вида ранее отсутствовала. Необходимые меры: Придать статус памятника природы единственному месту обитания вида в Приморском крае. Организовать охрану и мониторинг состояния популяции. Провести поиск новых местонахождений (2). Возможности культивирования: Растения, пересаженные из природы в сходные условия под Владивостоком, прижились, но на второй год выпали (по-видимому вымерзли). Вид выращивается в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Москвы (ГБС РАН и МГУ), Владивостока (ДВО РАН), где благополучно растет и цветет (3). В культуре устойчив, хорошо размножается вегетативно.
Ссылки  1. Гриценко, Ворошилов, 1985; 2. Павлова, 2001; 3. Каталог..., 1997.
Составители  Н.С. Павлова.