Краснокнижный вид

Epimedium pinnatum subsp. colchicum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Berberidaceae (Барабарисовые) > Epimedium
Таксон  Epimedium pinnatum subsp. colchicum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2576Epimedium colchicum (Boiss. ) Trautv.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Epimedium colchicum (Boiss. ) Trautv.
Категория  3 д: Редкий вид с ограниченным ареалом, часть которого находится на территории России.
Морфологическое описание  Травянистый многолетний поликарпик до 50 см выс., с ползучим корневищем, листья зимне-зеленые, прикорневые, непарно перисторассеченные, с 1-2 парами долей или дважды тройственные. Цветет с марта до начала мая. Плодоносит в июне. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  В России встречается только в Краснодарском крае: от ущелья р. Туапсе до границы с Абхазией. Вне России распространен в Грузии (Абхазия, Аджария) и Малой Азии (1-3).
Образ жизни  Растет в широколиственных дубовых, грабовых, разреженных буковых и смешанных лесах вдоль ручьев в тенистых ущельях, в нижнем и среднем горных поясах, до 800 м н. ур. м. (4). Встречается также во вторичных формациях: в зарослях грабинника по склонам и дорожным откосам (5).
Численность  Точные данные отсутствуют, но в районе довольно обычен. Состояние локальных популяций: В оптимальных условиях может доминировать в травяном покрове.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории, в том числе интенсивная застройка, сокращение площади широколиственных лесов, рубки леса, рекреация. Низкая семенная продуктивность, в отдельные годы плодоношение отсутствует. Декоративное растение.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Охраняется в Кавказском биосферном заповеднике. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивируется в 12 ботанических садах России: Санкт-Петербурга (БИН РАН и СПбГУ), Москвы (МГУ, ГБС, МСХА), Сочи (СБСК), Пятигорска (станция БИН РАН, Госфармакадемия) и др. В культуре устойчив, размножается вегетативно (6).
Ссылки  1. Гроссгейм, 1950; 2. Зернов, 2002; 3. Колаковский, 1961; 4. Гагнидзе, 1988; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Н. Павлов.