Краснокнижный вид

Klasea radiata subsp. tanaitica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Klasea
Таксон  Klasea radiata subsp. tanaitica (Серпуха донская)
Русское название  Серпуха донская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2570Serratula tanaitica P. Smirn.добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Serratula tanaitica P. Smirn.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик Росии (юг Русской равнины).
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик с неветвистым стеблем 40-105 см выс., с 1 верхушечной корзинкой. Цветет с середины мая до начала июня. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается на Дону на севере Ростовской обл. (Шолоховский р-н) и Волгоградской обл. в басс. р. Голубой (ст. Сиротинская и хут. Хлебный), на правобережье Дона против гор. Калача, на юге Ульяновской обл. (Акуловская степь и Ур. Малая Атмала), а также в Самарской, Саратовской обл. Вне России произрастает в восточной части Украины в Луганской обл. (1-9).
Образ жизни  Растет на меловых, более или менее задернованных склонах. Растет по разнотравным степям на склонах сев. и сев.-зап. экспозиций, реже на водоразделе по опушкам нагорных дубрав (7).
Численность  Примерная общая численность особей вида - более 5000 экз. Состояние локальных популяций: Популяции изолированные и малочисленные. В Волгоградской обл. встречается довольно широко в басс. р. Дон, но численность популяций невелика (6).
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность вида. Выпас скота и повышенное рекреационное воздействие в местах обитания вида.
Охранные меры  Вид был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включен в Красные книги Волгоградской (2006), Ростовской (2004) и Ульяновской (2005) обл. Охраняется на территории трех ПП в Волгоградской обл. (8) и нескольких региональных ООПТ (7, 8). Включен в приложение I Бернской Конвенции (2002). Необходимые меры: Организовать заказник в бассейне р. Голубой (Голубинские хутора, Волгоградская обл.), в котором наряду с серпухой донской произрастают другие виды меловых обнажений. Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах Волгограда (ВПГУ и региональном). Растения цветут и плодоносят, самосева не образуют (8).
Ссылки  1. Борисова, 1963; 2. Скворцов, 1971; 3. Абрамова, 1980; 4. Доброчаева, 1956; 5. Дубовик, 1960; 6. Клинкова Г.Ю., Луконина А.В., личное сообщение; 7. Красная книга Ульяновской области, 2005; 8. Красная книга Волгоградской области, 2006; 9. Кондратюк и др., 1985.
Составители  Т.И. Абрамова.