Краснокнижный вид

Saussurea dorogostaiskii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Saussurea (Соссюрея)
Таксон  Saussurea dorogostaiskii (Соссюрея Дорогостайского)
Русское название  Соссюрея Дорогостайского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2566добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Saussurea dorogostaiskii
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности, находящийся на границе ареала. Палеоэндемик с разрывами в ареале, приходящимися на Саянскую горную систему.
Морфологическое описание  Многолетний травянистый монокарпик до 1 м выс. Цветет в июле, семена созревают в конце августа. Размножение только семенное.
Распространение  Большая часть ареала находится на территории России (1-10). Известно 7 местонахождений из Республики Тыва (2-6, 10), Зап. Саян: Саянский хр., верх. р. Карасу; хр. Позарым-Тайгазы г. Колбак-Пеш-Пажи-Арт; хр. Тумат-Тайга; хр. Хор-Тайга в верховье р. Алды-Соор (басс. р. Хемчик); хр. Академика Обручева в верховьях рек Копто, Тапса, в правобережье р. Бий-Хем в верховье ручья Сопатого, хр. Зап. Танну-Ола в верховье р. Элегест (NS, ТК). В Республике Бурятия - одно местонахождение - верховье р. Забита на Пограничном хр. (1, 9); в Республике Хакасия - одно местонахождение - Западный Саян, хр. Кохош (4). Вне России вид встречается в Монголии.
Образ жизни  Высокогорный вид. Растет на каменистых субстратах - мелкощебнистых осыпях сланцевых пород на высотах 1500-2400 м н. ур. м. (1-10).
Численность  Во всех обнаруженных местонахождениях численность локальных популяций мала. В каждом случае не более 10-12 живых экземпляров; 2-3 экземпляра из них генеративные, остальные - молодые вегетативные, 1-2 экземпляра засохших (давших семена в прошлом году). Состояние локальных популяций: Вид на Западно-Саянском перевале (Хакасия и Тыва) и на хр. Академика Обручева (Тыва) находится на грани исчезновения из-за сбора населением.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность, антропогенное воздействие. Местным населением интенсивно используется как лекарственное растение, близкое по действию по их мнению к женьшеню. Раньше вид собирался только охотниками в поздне-осеннее время, когда семена уже были зрелые. В настоящее время после постройки автомобильных дорог через хребты Западной Саян (Западно-Саянский перевал) и Академика Обручева ряд местонахождений стал доступен в любое время года. Численность популяций в этих местах сократилась до критической.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид занесен в Красные книги Республики Тыва (1999) и Республики Хакасия (2002). Необходимые меры: Организация видового заказника на хребте Академика Обручева в междуречье Дерзиг, Копто, Тапса и Улу-о. Это единственная территория в России с пока еще сохранившимися локальными популяциями вида. Возможности культивирования: В 1970-х и 1980-х гг. в ЦСБС СО РАН предпринимались попытки выращивания растений из семян. Были получены только всходы, которые в дальнейшем погибали. Пересаженные в фазе розетки растения из природы также погибали (4, 6).
Ссылки  1. Байков и др., 2002; 2. Красноборов, 1975; 3. Красноборов, 1984; 4. Красная книга Хакасии, 2002; 5. Красноборов и др., 1983; 6. Красная книга Тывы, 1999; 7. Липшиц, 1962; 8. Липшиц, 1979; 9. Малышев, 1965; 10. Серых и др., 1997.
Составители  И.М. Красноборов, Е.И. Вибе.