Краснокнижный вид

Erigeron compositus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Erigeron (Мелколепестник)
Таксон  Erigeron compositus (Мелколепестник сложный)
Русское название  Мелколепестник сложный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2563добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Erigeron compositus
Категория  3 г: Редкий вид, находящийся в России на границе распространения.
Морфологическое описание  Многолетний травянистый поликарпик, розеточный, с многоглавым каудексом, часто подушковидный. Цветет в июле, плодносит в августе. Размножение семенное.
Распространение  В России вид встречается на территории Чукотского АО и Корякского АО Камчатского края. В Чукотском АО он растет на о. Врангеля (внутренние межгорные котловины в западной и центральной частях), в Чаунском р-не (юго-западная окраина Чукотского нагорья), Иультинском р-не (среднее течение р. Амгуэмы близ бывшей метеостанции Перевальная); в Корякском АО - в центральной части Корякского нагорья (близ горы Ледяной). Вне России вид распространен в Гренландии и Северной Америке, где находится основная часть ареала (1-3).
Образ жизни  Криоксерофит-петрофит. Приурочен к выходам слабо известковых, реже карбонатных горных пород - часто у основания южных склонов останцовых скал, в верхней части склона над подвижной мелкощебнистой осыпью. Характерен для редкотравных группировок с ксерофильными, в том числе петрофильными степными видами.
Численность  Вне о. Врангель на северо-востоке России три изолированных местонахождения. На о. Врангель не менее 8-10 местонахождений по 5-15 скоплений особей. Состояние локальных популяций: При сравнительно малой численности состояние популяций удовлетворительное,
Лимитирующие факторы  Малая численность вида в популяциях, узкая экологическая специализация вида, слабая конкурентоспособность. Переход вида в реликтовое состояние связан с потеплением и гумидизацией климата в раннем голоцене.
Охранные меры  Был занесен в Красные Книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Охраняется в заповеднике «Остров Врангеля» и в памятниках природы (среднее течение р. Паляваам и среднее течение р. Амгуэмы). Необходимые меры: Все местонахождения в материковой части России заслуживают организации охраны, в том числе один из богатейших участков в среднем течении р. Паляваам в ранге заповедника. Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах Кировска, Санкт-Петербурга (ГЛТА), Москвы (МГУ), Сыктывкара (БС УрОРАН) (4). В культуре вид устойчив, иногда дает самосев.
Ссылки  1. Харкевич, 1977; 2. Петровский, 1987; 3. Сосудистые растения СДВ, т. 6, 1992; 4. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Б.А. Юрцев.