Краснокнижный вид

Brachanthemum baranovii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Brachanthemum
Таксон  Brachanthemum baranovii (Брахантемум Баранова)
Русское название  Брахантемум Баранова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2559добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Brachanthemum baranovii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик России (Центральный Алтай).
Морфологическое описание  Медленно растущий ксерофитный полукустарник, 20-50 см выс. Цветет очень поздно и продолжительно - с середины августа до середины октября, массовое цветение - середина сентября. Вызревания семян (октябрь-ноябрь) зависит от микроклиматических условий, и происходит, видимо, не каждый год. Размножение исключительно семенное.
Распространение  В пределах России вид встречается только в Республике Алтай: устье р. Чуя (откуда описан вид) (1), в долине р. Катунь у устья р. Нижн. Инегень, у с. Иня ниже устья р. Инюшка, в окр. с. Кулада, Боочи, Онгудай. Указания, приводимые для Чуйской степи (2) не подтверждаются.
Образ жизни  Облигатный кальцефил. На трещиноватых известняковых обнажениях и на вертикально ориентированных выходах сланцевых карбонатных пород южной экспозиции, от 900 до 1200 м н. ур. м.
Численность  Известно 14 немногочисленных, изолированных популяций (1, 3-6). Ориентировочно вид насчитывает 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Крупнейшая популяция в устье р. Чуя, насчитывающая в 1995 гг. свыше 200 экземпляров, в течение последних лет сократилась в несколько раз. Большая ее часть была уничтожена в 2002-2003 гг. при добыче известняка.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида, слабое семенное возобновление. Горные и дорожные работы, выпас скота.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Алтай (1996). Сохраняется в виде культуры ткани в Южно-Сибирском ботаническом саду (Барнаул) (8). Необходимые меры: Создание комплексного заказника или природного парка в районе устья р. Чуя, где встречается свыше 20 охраняемых видов растений. Мониторинг за состоянием популяций. Полноценная экологическая экспертиза при проектировании дорог, строений и горных разработок. Возможности культивирования: Попытки культивирования в Новосибирске (ЦСБС) и Барнауле (ЮСБС СО РАН) безуспешны. Вид выпадает от выпревания в течение 1-3 лет, хотя экземпляры, выращенные из образцов полученных методом культуры ткани в условиях Барнаула зацветают на 1-2-й год. Семена не вызревают (9).
Ссылки  1. Крашенинников, 1949; 2. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Ламанова, 1990; 5. Красная книга Республики Алтай (растения), 1996; 6. Пяк, 1999; 7. Смирнов, 2000; 8. Вечернинаи др., 2004; 9. Данные составителя.
Составители  С.В. Смирнов.