Краснокнижный вид

Anthemis trotzkiana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Anthemis (Пупавка)
Таксон  Anthemis trotzkiana (Пупавка Корнух-Троцкого)
Русское название  Пупавка Корнух-Троцкого

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2553добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Anthemis trotzkiana
Категория  3 в: Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность. Большая часть ареала вида - на территории РФ. Декоративное растение.
Морфологическое описание  Полукустарничек 10-30 см выс. со слабо ветвистым стеблем. Листья сосредоточены в нижней части стебля, дважды перисторассеченные на линейные доли, вначале беловойлочные, позднее почти голые. Цветет в июле-сентябре. Цветки трубчатые и ложноязычковые, желтые или оранжевые, в одиночных корзинках диам. до 2 см. Размножение семенное.
Распространение  В пределах Российской Федерации встречается по правобережью Волги в Волгоградской (мела по рекам Медведица и Бурлук в Жирновском р-не) (1, 2), Саратовской (Красноармейский, Аткарский, Вольский, Хвалынский р-ны) (3) и Самарской (Шигонский р-н) (4, 5) областях. Кроме того, отмечен восточнее Волги на мелах Озинского р-на Саратов91 ской обл. (3), в Новосергиевском, Переволоцком и Акбулакском р-нах Оренбургской обл. (5, 6, 7, 8). Классическое местонахождение вида находится в окр. Хвалынска Саратовской обл. (11, 12). Вне России встречается на мелах в Западно-Казахстанской и Актюбинской обл. Казахстана (7, 9, 10). Эндемик Среднего Поволжья и Северо-Западного Казахстана (11).
Образ жизни  Облигатный кальцефит, предпочитающий рыхлый меловой субстрат с мелкоземом. Часто поселяется на меловых и мергелистых обрывах, пологих зарастающих склонах, очень редко - на плакорных участках. На отрогах Приволжской возвышенности произрастает преимущественно в составе тимьянников (Thymus calcareus), иссопников (Hyssopus cretaceus), иногда в разреженных злаково-разнотравных кальцефильных сообществах (2). В восточной части своего ареала вид зарегистрирован в сообществах с доминированием полыни солянковидной (Artemisia salsoloides) (9). Размножение семенное. Ксеромезофит, эрозиопетрофит.
Численность  Местонахождения вида редки, популяции малочисленны. Относительное обилие особей вида в сообществах обычно колеблется от sol. до sp. (2, 9). В большинстве известных популяций численность не подсчитывалась. Популяции вида на мелах у ж.-д. ст. Ададурово Жирновского р-на Волгоградской обл. имеет общую численность от 500 до 1000 генеративных особей (2). Состояние локальных популяций: В подавляющем большинстве специально обследованных в 2003-04 гг. местонахождений вида в Волгоградской и Саратовской областях состояние его популяций удовлетворительное. Популяции полночленные, их нормальному состоянию видимой угрозы нет. По р. Медведице отмечено повторное заселение видом старых карьеров и отвалов близ разработок мела. Однако зафиксирована гибель локальной популяции вида в непосредственной близости от с. Меловатки Жирновского р-на Волгоградской обл. Полночленные популяции вида отмечены также в Климовских меловых горах на сев. границе ареала (5).
Лимитирующие факторы  Важнейшим фактором ограничения численности вида является его стенотопность: облигатная кальцефильность обусловливает пониженную, по сравнению со степными видами, конкурентную способность. Близ населённых пунктов страдает при выпасе скота, особенно овец и коз. Потенциальную угрозу для вида представляет уничтожение его местообитаний в ходе дорожного строительства и разработок меловых карьеров.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Охраняется в Хвалынском НП Саратовской обл. (3), на территории памятников природы Саратовской, Самарской и Оренбургской обл. (3, 4, 6). Вид занесен в Красные книги Волгоградской (2006) и Саратовской (1996) обл. Включен в приложение I Бернской Конвенции (2002). Необходима организация специальных ботанических заказников на реках Бурлук и Медведице в Волгоградской обл. с целью сохранения вида на крайней юго-западной границе его распространения. Здесь произрастают, помимо пупавки, и другие редкие виды флоры меловых обнажений: копеечник меловой, двурядник меловой, левкой душистый, тонконог жестколистный и т.д. (2). Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах Саратовского (3) и Волгоградского (2) госуниверситетов. В Волгограде в культуре достаточно устойчив, цветет, плодоносит, хотя в отдельные зимы частично выпадает из посадок (2).
Ссылки  1. Володина, 1978; 2. Данные составителя; 3. Мичурин, 1996; 4. Плаксина, 1998; 5. Плаксина, 2001; 6. Плаксина, Лёгоньких, 2003; 7. Горчаковский, Шурова, 1982; 8. Рябинина, 1998; 9. Черкасова, 1971; 10. Оразова, 1966; 11. Цвелёв, 1994; 12. Claus, 1851.
Составители  В.А. Сагалаев.