Краснокнижный вид

Kalopanax septemlobus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Araliaceae (Аралиевые) > Kalopanax
Таксон  Kalopanax septemlobus (Калопанакс семилопастный, диморфант)
Русское название  Калопанакс семилопастный, диморфант

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2544добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Kalopanax septemlobus
Категория  3 г: Редкий вид. Представитель олиготипного рода. В России находится на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Листопадное дерево, 15-25(30) м выс., с диам. ствола 50(80) см. Длительность жизни достигает 200-300 лет (1). В естественных условиях размножение семенное и вегетативное (корневой порослью). Порослевые побеги формируются из спящих почек, расположенных на корнях, большей частью ближе к корневой шейке (2). Семена в основном распространяются птицами (3). Вызревание семян в природе происходит нерегулярно. Часто семена дозревают на дереве до весны следующего года или вовсе не созревают (4). Семенное возобновление в естественных условиях слабое, успешнее в разреженных древостоях и на вырубках (5). Молодые растения в первые 6-7 лет жизни развиваются медленно (6).
Распространение  В России произрастает только на юге Приморского края и в Сахалинской обл. (юг Сахалина, о-ва Кунашир, Итуруп). Северная граница распространения в Приморье проходит примерно по 45° с.ш. через Лесозаводский и Ольгинский р-ны. Вне России встречается в Китае, на п-ове Корея и в Японии.
Образ жизни  Мезофит, растет на богатых, чаще на бурых горнолесных, и на бедных почвах, светолюбив и теплолюбив. Не выносит переувлажнения. После пожаров восстанавливается порослью. Растет в первом ярусе широколиственных или хвойно-широколиственных лесов на горных склонах, преимущественно северной экспозиции, до 450 м н. ур. м. (7). В фитоценозах, формирующихся после рубок и пожаров численность может значительно возрастать. Встречается в разнокустарниковом грабовом кедровнике с желтой берёзой, кленово-лещинно-грабовом кедровнике с липой и пихтой цельнолистной, в чернопихтарнике разнокустарниковом с берёзой желтой (1).
Численность  Примерное число местонахождений вида достигает 100. Общая численность составляет 5-20 тыс. экз. Растет одиночно или небольшими группами (от 4 до 12-16 (20) шт./га). На вырубках и гарях иногда численность данного вида достигает 62 шт./га (1, 7).
Лимитирующие факторы  Рубки ради ценной древесины, лесные пожары, нерегулярное вызревание семян, слабое вегетативное размножение, пониженная способность к семенному воспроизведению. Растение используется как лекарственное и пищевое, древесина применяется для изготовления музыкальных инструментов.
Охранные меры  Внесен в Перечень объектов ..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Был включен в Красную книгу СССР (1978, 1984) и Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Красную книгу Сахалинской области (2005). Охраняется в заповедниках: Лазовский (6), Уссурийский (8), «Кедровая Падь» (9), Дальневосточный морской (10), «Курильский» (11). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций, широкое введение в культуру. Организация территориальной охраны Сахалинской части ареала. Возможности культивирования: Вид широко культивируется во многих ботанических садах России. Длительное культивирование возможно в районах с мягким умеренным климатом. В культуре размножают семенами и вегетативно. Семена для прорастания нуждаются в двухэтапной стратификации со следующим температурным режимом - 18-20° - 2 месяца и 8-10° - 3 месяца. Всхожесть семян при этом составляет 55% (2). Семена, посеянные без стратификации обычно всходят на второй год. Вегетативно калопанакс размножают корневыми черенками (2). Шире использовать вид в лесокультурах, особенно в пределаех его ареала.
Ссылки  1. Синельников, 1987; 2. Коляда, 1993; 3. Нечаев А., Нечаев В., 1969; 4. Полетико, 1960; 5. Жудова, 1967; 6. Недолужко, 1979; 7. Журавлёв, Коляда, 1996; 8. Безделева, Харкевич, 1978; 9. Нечаева, 1972; 10. Куренцова, 1981; 11. Баркалов, Ерёмина, 2003.
Составители  Е.В. Клюйков, И.О. Филатова.