Краснокнижный вид

Laserpitium stevenii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Laserpitium (Гладыш)
Таксон  Laserpitium stevenii (Гладыш Стевена)
Русское название  Гладыш Стевена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2534добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Laserpitium stevenii
Категория  3 д: Редкий вид. В России находится на северном пределе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее поликарпическое травянистое растение до 100 см выс. Цветет в июле. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается в Карачаево-Черкесской Республике (известно 4 местонахождения) и Краснодарском крае (одно местонахождение). Вид растет на территории Карачаево-Черкесской Республики в Тебердинском заповеднике (ущ. Аманауз выше Домбая и ущ. р. Сев. Клухор) (1), в верховьях р. Б. Лабы (р. Бури и р. Дукки; С.С. Ненюков) и в Краснодарском крае на территории Кавказского заповедника (окр. оз. Кардывач, южные склоны г. Лоюб) (2). Вне России отмечен только в Грузии.
Образ жизни  Растет по опушкам буково-пихтовых и пихтовых субальпийских лесов, в субальпийском высокотравье и на осыпях среди берёзового криволесья.
Численность  В России известно 5 местонахождений. Популяции вида, взрослые растения которого относятся к крупным зонтичным, обычно немногочисленны. Число экземпляров на территории России можно оценить в 1-5 тыс.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов для получения дров в высокогорьях, увеличение рекреационной нагрузки (туризм) и неумеренный выпас скота на субальпийских лугах могут нанести популяциям существенный урон.
Охранные меры  Вид охраняется в Тебердинском и Кавказском заповедниках. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Пименов, Онипченко, 1999; 2. Портениер, 2003.
Составители  М.Г. Пименов.