Краснокнижный вид

Halosciastrum melanotilingia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Halosciastrum
Таксон  Halosciastrum melanotilingia (Галосциаструм Тилинга, или чернотилинговый)
Русское название  Галосциаструм Тилинга, или чернотилинговый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2532добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Halosciastrum melanotilingia
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности в результате разрушения мест обитания. Представитель монотипного рода, находящийся в России на северном пределе ареала.
Морфологическое описание  Малолетнее поликарпическое травянистое растение 50-60 см выс. Цветет в августе. Размножение исключительно семенное. Плодоношение скудное.
Распространение  Встречается только в Хасанском р-не Приморского края в заповеднике «Кедровая падь», а также близ пос. Нарва (откуда был описан вид), Барабаш на р. Монгугай (Барабашевка), истоки р. Монгугай, верх. р. Адими, Сидими (Синий Утес), подножье г. Луна. Вне России произрастает в Китае и на Корейском п-ове (1-3).
Образ жизни  Растет на сухих хрящеватых почвах близ вершин сопок, в сухих дубняках из дуба монгольского с примесью других широколиственных пород, с рододендроном и жимолостью в кустарниковом ярусе и очень разреженным и бедным по флористическому составу травяным покровом, иногда в дубовых редколесьях на перегнойно-щебнистых почвах.
Численность  Численность локальных популяций невысокая, иногда не более 100 экземпляров. Общая численность особей вида в России примерно 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Известно не более 15 местонахождений вида. Половина известных популяций расположенны в заповеднике «Кедровая Падь», где они находятся в стабильном состоянии.
Лимитирующие факторы  Узкий экологический диапазон вида, вырубка лесов.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу СССР (1984) и РСФСР (1988). Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь». Необходимые меры: Расширение территории заповедника «Кедровая Падь» вверх по р. Барабашевке.
Ссылки  1. Горовой, 1966; 2. Пименов, Тихомиров, 1968; 3. Пименов, 1987.
Составители  М.Г. Пименов.