Краснокнижный вид

Eriosynaphe longifolia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Eriosynaphe
Таксон  Eriosynaphe longifolia (Пушистоспайник длиннолистный)
Русское название  Пушистоспайник длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2530добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Eriosynaphe longifolia
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности в результате действия антропогенного фактора. Представитель монотипного рода, находящийся в России на границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетний травянистый поликарпик 60-70 см выс., с глубоко расположенными в почве запасающими клубневидными утолщениями главного и боковых корней. Цветет в мае-июне. Размножение семенное и вегетативное - при отмирании главного корня клубневидно вздутые боковые корни с придаточными почками обособляются. Относится к жизненной форме «перекати-поле»: осенью общее соплодие с базальной частью стебля отрывается и разносит семена по степи.
Распространение  В России встречается в Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Ростовской обл., в Ставропольском крае и Республике Калмыкия. Вне России - на Украине и в Казахстане (1-3). Описан из окр. Сарепты (ныне на территории Волгограда).
Образ жизни  Южно-степной и полупустынный вид. Растет на черноземных почвах, на каменистых, карбонатных и глинистых субстратах, в плакорных разнотравно-ковыльных, настоящих ковыльных, типчаково-ковыльных, полынно-типчаково-ковыльных и пиретрово-ковыльных степях, в солонцеватых каменистых степях, на меловых обнажениях, на сыртовых холмах.
Численность  Известно 33 местонахождения вида на территории России. Эти участки, приурочены к случайно сохранившимся фрагментам степей или к склонам, неудобным для распашки, а также к охраняемым территориям. Общую численность можно определить в интервале 5-20 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Число местонахождений вида значительно сократилось.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, неумеренный выпас.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Ставропольского края (2002), Оренбургской (1998), Саратовской (1996), Ростовской (2004), Астраханской (2000) и Волгоградской (2006) обл. Охраняется на участках «Таловская степь» и «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский», а также в Богдинско-Баскунчакском и Хопёрском заповедниках. Необходимые меры: Организация охраны вида в Самарской области на северной границе ареала. Контроль за состоянием популяций вида. Возможности культивирования: Сведений о культивировании в ботанических садах нет.
Ссылки  1. Воронов, 1931; 2. Галушко, 1980; 3. Рябинина, 2000.
Составители  М.Г. Пименов.