Краснокнижный вид

Aegopodium latifolium в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Aegopodium (Сныть)
Таксон  Aegopodium latifolium (Сныть широколистная)
Русское название  Сныть широколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2523добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Aegopodium latifolium
Категория  3 а: Редкий вид, эндемик России. Реликт термофильной флоры широколиственных лесов юго-восточного побережья Байкала.
Морфологическое описание  Многолетний травянистый поликарпик 40-70 см выс., с длинными тонкими горизонтальными корневищами. Размножение преимущественно вегетативное, но возможно и семенами.
Распространение  Встречается только в России, по юго-восточному и южному берегу Байкала в предгорьях хр. Хамар-Дабан, на территории Иркутской обл. и Республики Бурятия. В Иркутской обл. известно несколько местонахождений: устье р. Хара-Мурин, ст. Мурино, окр. г. Байкальска, ст. Утулик, р. Бабха, р. Харлакта, ст. Слюдянка, р. Безымянная, к востоку от Мангутая. В Республике Бурятия растет в одном месте: в окр. ст. Выдрино. Описан из района устья р. Хара-Мурин, окр. оз. Байкал (1, 2, 3).
Образ жизни  Растет в тенистых и разреженных лиственных и смешанных пойменных лесах и по их опушкам, на террасах Байкала и в нижнем течении впадающих в него рек, иногда на щебнистых осыпях.
Численность  Известно не более 10 отдельных местонахождений вида (9 в Иркутской обл. и 1 в Бурятии). Определение границ отдельного экземпляра и численности особей, соединенных корневищами, затруднительно. Встречается единичными побегами или небольшими куртинами (3). Состояние локальных популяций: По наблюдениям в окр. ст. Утулик, состояние популяции вида удовлетворительное. Устойчивое существование обеспечивается надежным вегетативным размножением с помощью длинных горизонтальных корневищ и малой нарушенностью природного местообитания (3).
Лимитирующие факторы  Хозяйственная освоенность территории.
Охранные меры  Вид занесен в Красные книги Республики Бурятия (2002) и Иркутской области (2001). Необходимые меры: Для охраны вида рекомендуется расширение Байкальского биосферного заповедника до бассейна р. Снежной. Возможности культивирования: В культуре не известен. Рекомендуется интродукция вида в ботанические сады России.
Ссылки  1. Киселёва, 1978; 2. Пименов, 1996; 3. Данные составителя.
Составители  М.Г. Пименов.